中捷列車縮水?北捷招標 疑獨厚川崎

台中捷運因連結器軸心斷裂停駛至今,如今爆出承包商川崎重工不只在設計階段將中捷當成白老鼠,招標階段也曾引發爭議。圖/台中市交通局提供
台中捷運因連結器軸心斷裂停駛至今,如今爆出承包商川崎重工不只在設計階段將中捷當成白老鼠,招標階段也曾引發爭議。圖/台中市交通局提供

台中捷運發生國內軌道史上首次連結器軸心斷裂事件,本報調查,川崎不只在設計階段就將中捷當成白老鼠,招標階段也曾引發爭議。根據軌道界人士委請國外專家計算,要維持川崎標書中的班距及載客量,至少需廿列車才足夠;北捷也曾有疑義,但川崎維持十八列車計畫,並因為投標金額比競爭廠商少一點五億元,在價格標勝出,當年曾引發北捷路線「獨厚川崎」爭議。

對此,台北市捷運工程局表示,招標規範以符合承載量的要求為主,有關外界估計要廿列以上才夠的說法,不在招標規範之列。

台北市捷運工程局機電設計處長何宗軒說,當初台中捷運綠線機電標招標文件中,並未規範應該要有幾列電聯車,而是要達到最大運量需求,就是每小時尖峰運量七五○○人。川崎團隊投標時就是規畫十八列、每列車可載運五三六人,符合尖峰運量的需要。

川崎在二○○三年至二○一二年三度得標北捷負責的捷運路線,包含新莊蘆洲線、信義松山線、台中捷運綠線,另得標CK三七一型等三二一輛高運量電聯車採購案。其中台中捷運綠線機電標二○一○年招標,由台中市政府委託台北捷運局辦理,經五次公開招標,前三次皆無廠商投標,第四、五次投標團隊都有四家,分別是川崎團隊(川崎+Alstom+中鼎)、西門子團隊(西門子+樂鐵)、Ansalda、龐巴迪。

二○一○年九月十七日第四次公開招標時,北捷針對四家廠商進行資格審查結果都不合格,宣告廢標。第五次招標時,在規格標審查後,剩下川崎與西門子進入價格標,川崎投標金額為一○九億八○○萬元,西門子是一一○億五九二一萬元,價差一點五億元,最後由川崎得標。

本報接獲爆料指出,川崎團隊價格低了一點五億元,是因川崎建議的車輛數為十八列,比起其他家建議的廿列左右,少了一至二列,才可壓低投標金額。二○一一年曾有台北市議員欲調閱川崎團隊服務建議書及兩次審查意見,但北捷以涉及營業秘密為由拒絕。

根據當年招標規範書要求,「列車採購數量,必須依載客量變動,必須達到初期營運二分鐘以上或五分鐘以下的營運班距基準,且滿足同方向每小時七五○○人運能要求,投標廠商必須依照計算公式,提供足夠的列車數,包含百分之十五備用列車,至少十五列以上電聯車。」

此外列車數必須符合其餘規範及計算公式,包含以座位坐滿,且立位每平方公尺六人計算,每列車至少需有四百人及每車廂至少八十人以上之載客量。另須達到尖峰小時列車班距二至五分鐘一班車,全程往返時間則須符合路線兩端點車輛中心十六點七公里,以及路線兩端回車時間六分鐘,再加上百分之十五備用列車等,據國外廠商換算,需廿列才可能符合規範。

台中捷運 北捷

延伸閱讀

中市轟北捷 要求中捷全面檢查

北捷局台中報告中捷故障原因 營運時間還須研商

北捷局長赴中市議會說明中捷斷軸 向市民致歉

斷裂連結器軸心是新產品 軌道界質疑中捷成白老鼠?

相關新聞

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。