高捷岡山路竹延伸線 有譜

高雄捷運岡山路竹延伸線路線。(圖/高雄市政府提供)
高雄捷運岡山路竹延伸線路線。(圖/高雄市政府提供)

國發會委員會昨(25)日通過高雄捷運岡山路竹延伸線可行性報告,延伸路線總長7.84公里,總經費約200億元,預計明(2021)年6月動工,2027年6月通車,該捷運將串聯南科橋頭園區、高雄園區、楠梓工業區及本州工業區,貫穿北高雄產業廊帶。

高雄市副市長林欽榮表示,該計畫由高雄捷運岡山站往北延伸至南路竹站,串聯高雄最重要工業區,南科橋頭園區將在明年底批地給業者,南科高雄園區更是一地難求,包括群創、華邦、日商三井等都在南科高雄園區設廠;預計南科地區將帶來40萬人口。

他進一步指出,日月光將與美商高通合作在楠梓加工區投資百億元,興建18座智慧工廠,換言之,楠梓工業區將繼續擴展;北高雄產業發展與帶動就業,急迫需要這條捷運線,「這是高雄最好的耶誕節禮物」。

國發會昨日召開委員會議審議通過交通部陳報「高雄都會區大眾捷運系統岡山路竹延伸線暨周邊土地開發計畫」綜合規劃(第二A階段)暨可行性研究報告修正報告,將報行政院核定。

國發會指出,該計畫由高雄捷運岡山(RK1)站尾軌往北延伸至南路竹(RK6)站,路線總長7.84公里,計畫路線、車站均位於台1省道上,採高架興建,機電系統與原高雄捷運紅線相容,可一車到底無需轉乘,機廠共用原高雄捷運紅線北機廠,總經費199.32億元,預計於2027年通車,計畫期程至2029年。

林欽榮說,經費部分中央負擔98.69億元,高雄市負擔100.63億元。該計畫已超前部署,岡山(RK1)站已發包施工,該案已完成基本設計,預計明年6月開工,2027年6月通車營運,經測試後,2029年驗收完工。

國發會指出,高雄捷運岡山路竹延伸線可直接服務岡山、路竹地區民眾,以及北高雄產業廊帶之就業及進駐人口,並可打造大高雄地區30分鐘生活圈的優質大眾運輸環境。

捷運 岡山 國發會

延伸閱讀

赴日動手術治療眼睛3歲范小弟 今天出院明搭機返高雄

打造高雄智慧城市 陳其邁跨大步成立推動委員會 

高捷岡山路竹延伸線2A可望明年動工 有益高雄產業翻轉

高捷岡山路竹延伸線第二A階段通過 拚116年營運

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。