花東鐵路雙軌化 最快2027通車

國發會委員會昨通過「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫綜合規畫」案。圖/聯合報系資料照片
國發會委員會昨通過「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫綜合規畫」案。圖/聯合報系資料照片

國發會委員會昨通過「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫綜合規畫」案,從花蓮站到知本站,長達一一二點六五公里將擴建為雙軌,總經費高達四五六億元。鐵道局表示,依照行政程序,還需經政院核定,核定後,將展開工程設計、施工招標等作業,目標最快二○二七年六月全線通車,二○二八年驗收完工。

根據規畫,花東地區鐵路雙軌電氣化完工後,單向尖峰時段至少可發五班車,直達自強號花蓮至台東行駛時間可節省廿二分鐘;未來再配合南迴鐵路電氣化工程,高雄經台東到花蓮,預計只要三小時,搭鐵路從南部進出花東將更便捷。

交通部表示,花蓮到台東鐵路雖於一○三年完成電氣化,但花東電氣化大部分路線仍為單軌,單線運轉列車交會與延誤損失,影響鐵路服務品質極大,且現況路線利用率已高,除不容易再增加班次外,還會提高系統不穩定度,列車誤點將難回復常態運轉,因此花東全線雙軌化確有必要性與急迫性。

國發會指出,該計畫範圍由台鐵花蓮站至南迴線知本站間現有單軌路段,長度約一一二點六五公里擴建為雙軌,總工程經費約為四五六億元。工程內容包括軌道路線雙軌化所需路基、站場(廠)改善及機電工程等。另將於現有單軌旁增設一股道,配置月台路線,維持既有場站股道功能,並盡量在既有鐵路用地範圍內規畫新路線。

交通部表示,預期這項計畫將解決花東線鐵路現況大部分路段單軌運輸問題,可提升營運效率,雙線運轉可降低延誤的衝擊,建構東部可靠、準點的鐵道服務,同時能擴充運能,滿足區內與聯外運輸需求。

不過花蓮居民表示,雙軌化有助於縮短行車時間,確實有其必要性,不過除了「快速」,大家更在意的是「安全」,希望未來台鐵營運時能更注重安全,畢竟比起誤點耽誤的時間,生命更可貴。

延伸閱讀

改善變形耳 花蓮門諾團隊建議把握黃金治療期盡早矯正

福州至平潭鐵路明通車 平潭海峽公鐵大橋同步啟用

鼓勵青創家「駐東」 花蓮新創基地啟用提供全方位服務

成渝高鐵公交化 雙城62分鐘直達

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。