快訊

曾盼高端疫苗7月底供貨? 蔡英文還原對話:沒有說一定要什麼時候打

盒裝非雙鋼印口罩 今起回收

不論實名制或盒裝口罩,台製醫用口罩皆須認明雙鋼印。記者楊雅棠/攝影
不論實名制或盒裝口罩,台製醫用口罩皆須認明雙鋼印。記者楊雅棠/攝影

中央疫情指揮中心規定從9月24日起實名制口罩均為雙鋼印,但沒有雙鋼印的盒裝口罩則能賣到今天。衛福部食藥署醫粧組研究員王兆儀表示,未賣完的非雙鋼印口罩,必須回收驗章後,才能繼續販賣,民眾可認明標章購買。

口罩國家隊加利公司8月間進口300多萬片中國製的非醫用口罩,混充醫用口罩部分流入實名制通路,之後也陸續發生藥局、廠商以進口口罩混充台製口罩的事件。

指揮中心為避免混充口罩事件再度發生,9月祭出雙鋼印的措施,要求台製的醫用口罩皆必須打上「MD」和「Made In Taiwan」,並從9月24日實施於實名制通路,其餘合法生產的平面醫用口罩則可販售至12月24日。

王兆儀說,從今天開始廠商需開始著手回收非雙鋼印口罩,驗章後才能繼續販售,最晚須於明年3月23日前回收完畢。

她說,由於各廠商才知道鋪貨的通路,因此數量上面還需等廠商回收,向地方衛生局回報後才能確認。但許多廠商在之前便已開始著手回收,各地衛生局也會從今天開始進行稽查,無雙鋼印也無驗章的台製醫用口罩不得於市面上流通。

至於實名制口罩政策也將從12月31日進行調整,除銷售片數及售價調整為兩周10片40元,也將從藥局分包改為由廠商統一包裝成10片/包,並依藥事法規定,於包裝袋上明確標示許可證字號、廠商名稱及有效期限或保存期限等相關資訊後,再配送至藥局及超商銷售,方便民眾辨識。

沒有雙鋼印的台製醫用口罩從今天起須回收驗章後才能販售。圖/食藥署提供
沒有雙鋼印的台製醫用口罩從今天起須回收驗章後才能販售。圖/食藥署提供

口罩 實名制 衛生局

延伸閱讀

本土病例讓實名口罩又熱起來 但想買不一定買的到

繽紛口罩帶來好心情 台大生醫分院獲贈耶誕版口罩

全火鍋「請支援收銀」新款口罩亮相 全聯限量開賣

日藥本舖加碼1萬盒「率性丹寧」普惠雙鋼印醫療口罩!開箱抽Apple Watch 6

相關新聞

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。