快訊

豪大雨狂襲!嚴防盧碧颱風「回馬槍」 西南風挾致災雨

疫苗吃緊!第四、五輪打完後 庫存量將剩不到50萬劑

扁桃腺腫痛不可忽視 護理師:有症狀要趕緊就醫

一旦發生扁桃腺周圍膿瘍,患者會出現嚴重喉嚨疼痛。 圖/聯合報系資料照
一旦發生扁桃腺周圍膿瘍,患者會出現嚴重喉嚨疼痛。 圖/聯合報系資料照

扁桃腺腫在小孩或成年人身上都很常見,衛生福利部桃園醫院護理師張嘉宴日前收治一名54歲男病患,患者指出自己多次反覆扁桃腺發炎,現在常出現打鼾、張口呼吸、呼吸中止的問題,決定要入院開刀治療,她提醒,有症狀要趕緊就醫診治,另外,術後護理相當重要。

張嘉宴表示,扁桃腺是位於口咽兩側的淋巴組織,常因為受到細菌感染會造成扁桃腺腫大疼痛,也可稱為扁桃腺炎。就醫診治可由醫師經由喉頭拭子培養或快速鏈球菌抗原測試,通常由鏈球菌感染居多。

談及治療扁桃腺腫的藥物,張嘉宴說,在發燒超過48至72小時或有持續性的全身不適時就給予抗生素;解熱症痛劑,用於發燒、疼痛不適時,以減輕症狀,如自費的喉嚨噴劑(Difflam Forte);另外還可以使用止血針(Transamin)。

張嘉宴指出,出現以下症狀需手術治療,包括一年發作4次以上、每次超過7天,或者慢性發炎、腫大會影響呼吸、吞嚥或說話功能、頸部淋巴腺持續腫大、扁桃腺過度腫大影響周圍器官,如滲出性中耳炎、耳痛、聽力受損,另外還有因長期慢性發炎,通常有滲出物流出而引起口臭或慢性咽喉炎的症狀,或疑似扁桃腺腫瘤。

至於術後照護部分,張嘉宴提醒,冰敷兩側上頸部需24小時,以減輕疼痛及止血,要禁食6小時,冷流(冰淇淋、奶昔)、半流(豆腐、麵)、軟食(魚、粥),避免吃過燙、辛辣、堅硬或太大塊的食物,此外,勿用力咳嗽以防出血,手術後咳出含血液黏液是正常現象,若不斷有鮮血咳出,立即告知護理人員。

發燒 淋巴 手術

延伸閱讀

不滿護理師詢問 莽男手機投訴還開免持嗆:不要被撞到

女護理師今去世捐款未至 社會局:今完成撥款手續

影/女護理師被酒駕撞今拔管 母淚訴愛女再也回不了家

阿姨血管細抽不到血 女護理師「貼心舉動」暖哭全網

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。