快訊

國內激增180例本土個案!40至59歲最多 集中雙北這3區

女嬰口腔爛手腳起紅疹 醫師提醒別輕忽冬季腸病毒傳染

國小五年級學童雙手起小水泡 確診腸病毒。 圖/大甲李綜合醫院提供
國小五年級學童雙手起小水泡 確診腸病毒。 圖/大甲李綜合醫院提供

台中一名7個月大女嬰日前被父母發現連續二天手腳外側都有水泡和疹子,被送到大甲李綜合醫院檢查,醫師查出女嬰是患腸病毒,追問才知,女嬰曾被帶到親友家玩,對方小孩曾得腸病毒,後來痊癒,但女嬰仍被傳染,醫師提醒家長,腸病毒冬季傳染力仍不容輕忽。

今年11月中旬,大甲一名7個月大的鄭姓女嬰,被父母發現已連續二天手腳外側出現水泡疹子,長疹子前有高燒情況,大甲李綜合醫院小兒科醫師蔡裕銘仔細觀察,依多年行醫經驗判斷水痘可能性較低,可能性就是腸病毒,因為水痘症狀明顯處應在身體軀幹而非手腳及口腔,醫師檢查口腔內果然發現有明顯潰爛,符合腸病毒典型症狀。

細問之下,家人表示一周前曾帶女嬰去親戚家玩,對方的小朋友曾得腸病毒但快痊癒,雖然已做過居家消毒,但女嬰還是不幸被傳染,顯示腸病毒的存活力不容輕忽,以致於女嬰在免疫力之情況暴露於高風險的環境,容易受感染。

小兒科醫師蔡裕銘表示,通常腸病毒的高峰期落在4到10月,但今年因防疫措施的管控,加上全國各幼兒園嚴格實施戴口罩及宣導勤洗手政策,先前腸病毒只有零星案例,但從10月開始因疫情趨緩,民眾似乎逐漸鬆懈,出入公眾場所戴口罩的比例降低,於是腸病毒的案例有逐漸增加的趨勢。

大甲李綜合醫院幾乎每天有1至2例,年約3到4歲的個案就診,醫師說,腸病毒主要經由腸胃道,糞口傳染、水或食物汙染,或呼吸道飛沫、咳嗽或打噴嚏,也可經由接觸病人皮膚水泡的液體而感染,傳播性高,通常發病後一周內傳染力最強,患者可持續經由腸道排出病毒,時間長達8到12周之久,大人外出容易將病毒帶回家,家中若有兩個以上的小孩,有一人感染腸病毒要適當隔離,避免接觸感染。

蔡裕銘呼籲,腸病毒的傳染途徑多,傳染力極強,預防病毒的不二法門就是「勤洗手」,有家長誤以為腸病毒感染過後就免疫,這是錯誤觀念,腸病毒有不同型別,雖然症狀類似,但每年流行的型別不逕相同,台灣處於亞熱帶區域,不能排除秋冬會出現腸病毒的案例,家長切勿掉以輕心。

腸病毒 醫師

延伸閱讀

女嬰墜樓拒治療 父說「最好的醫生是自己」、「養養就好了」

腸病毒疫情緩升 乾洗手無法預防

新冠未歇…腸病毒又來 北市某班級一次通報6例

媽出房門拿新尿布 回頭驚見女嬰大便消失…愛犬嘴角洩漏端倪

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。