快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

冬至只知道吃湯圓?台南著名「冬至包」也能添歲保平安

台南水仙宮市場賣的冬至包。圖/取自蠢羊與奇怪生物部落格
台南水仙宮市場賣的冬至包。圖/取自蠢羊與奇怪生物部落格

今天(21日)是冬至,許多人都會在這天吃湯圓,但除了湯圓以外,還有人會吃名為「冬至包」的菜包,和湯圓並列為冬至應景的食物,尤其在古都台南最為盛行。

冬至的習俗裡,必須準備應景食物「浮圓仔」和「炊菜包」,象徵團圓和添歲。圓仔就是湯圓,而炊菜包就是所謂的冬至包,用糯米磨成粉和熟爛的鼠麴蓬篙等物,揉合做成半月形元寶狀,裡面包筍絲、豆干、菜脯等,是自古以來的祭品,用來祈求一年平安。

冬至包在台灣其他地方可能知名度較低,但在台南是家喻戶曉的傳統食物。冬至包和一般包子最大的不同之處在於,普通包子的外皮是用麵粉製成,而冬至包則是採用「米皮」,也就是用碾碎的米製成外皮,口感較一般包子更為紮實軟Q。

素料的冬至包,左下方黃色塊狀物為花生糖粉。圖/取自蠢羊與奇怪生物部落格
素料的冬至包,左下方黃色塊狀物為花生糖粉。圖/取自蠢羊與奇怪生物部落格

傳統冬至包為菜包,裡面加入豆干、筍絲、高麗菜、紅蘿蔔、榨菜、豆薯等素料,有不少店家會發揮創意,置入多元的餡料,例如因應台南人愛吃甜而加入花生粉和糖;還有業者開始製作肉包,內餡為豬肉、蝦米、鹹蛋黃等葷料。

臉書粉專「蠢羊與奇怪生物」指出很多人在冬至這天會特地早起購買這種節日限定包子,並介紹台南知名的水仙宮市場販賣的冬至包,有在販賣糕餅和麵粉類食物的店家幾乎都有賣冬至包,一個巴掌大的包子賣35元,有葷素兩種可選。

冬至 圓仔

延伸閱讀

冬至轉運秘法大公開 招財招桃花旺事業還有買彩券時間點曝光

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

彰化人愛排隊?中秋有蛋黃酥之亂 冬至則有麻糬之亂

湯圓配清水很奇怪?老饕揭「判斷關鍵」:好吃又不甜

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。