快訊

妻子也知情!被爆疑與顏若芳同居 王定宇回應了

肺癌政策評比/心理照護零分 國健署年底納臨床指引

台灣肺癌心理照護被經濟學人智庫評為表現不足,亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱指出,國健署已進行肺癌心理照顧指引的編纂,年底可完成。記者林伯東/攝影
台灣肺癌心理照護被經濟學人智庫評為表現不足,亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱指出,國健署已進行肺癌心理照顧指引的編纂,年底可完成。記者林伯東/攝影

經濟學人智庫(EIU)指出台灣的肺癌政策,在心理腫瘤照護分數竟掛「鴨蛋」。衛福部國健署表示,已和相關領域專家編纂肺癌心理照顧指引,預計年底完成。另增加醫護人員的肺癌心理照顧訓練10小時,除了延長癌友的存活率之外,盼提供癌友更好的心理支持,提升身心健康與生活品質。

台大醫學院護理系教授賴裕和表示,癌症病人的生理和心理影響會因疾病嚴重程度不同而相異,其身心健康從住院到回家都應給予照護。臨床發現,相對於醫師,病人比較依賴護理人員,但護理師接受的心理照顧訓練不一定完整。

「我建議護理端能發展聯合照顧體制。」賴裕和舉例,應集合門診、住院、及個案管理的護理人員一起受訓,除了醫院各自發展,也應有中央及民間病友的協作平台,才有能力長期提供癌友的心理腫瘤照護。

受國健署委託製作「肺癌照顧指引」的亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱坦言,過去癌友的心理照顧工作多仰賴病友團體支持,但肺癌治療藥物進步,病人存活期拉長,不只是要照顧到心理,還要支持癌友能出去工作、貢獻社會。

因此,亞太心理腫瘤學交流基金會過去僅提供醫護人員全癌別的心理照顧訓練,未來將針對肺癌多提供10小時的授課。若有需要配合心理治療,方俊凱建議要規畫適當健保給付或自費方案,讓癌友願意走出來看病,得到更完整的身心照護。

台灣的肺癌病友政策參與也被EIU評比為低分。台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,EIU是期待肺癌有專屬的病友團體,並能參與臨床照護指引的制定,但台灣確實沒有獨立的肺癌病友團體。

但蔡麗娟說,無論是該會或癌症希望基金會,兩者均提供全癌別的病友服務,當中就包括肺癌。只要有新藥準備研議納入健保,基金會會先蒐集病友意見,再代表病友參加健保署的共擬會議。

蔡麗娟說,澳洲和日本都有獨立肺癌病友團體,但都是透過政府培訓的。因為病友要參加共擬會議的討論,若沒事先訓練,可能聽不懂。

基金會代替病友發聲,其意見是否真有被納入健保給付參考?蔡麗娟說,共擬會議中的病友團體席次相當少且目前只是觀察員,加上新藥給付受限於健保財務預算,「我們的聲音可能很難被聽見。」呼籲政府多重視病友的聲音,讓病人能在政策擬定過程有更實質參與的機會。

肺癌 健保 腫瘤

延伸閱讀

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

仿妝夭后肺腺癌早逝 醫師呼籲避免移動汙染源

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

增肺癌存活率/結合跨部會資源 空汙費、碳費、菸捐等挹注肺癌防治

相關新聞

連兩震! 9:07分規模達4.8 最大震度台東蘭嶼4級

連兩震! 根據氣象局地震報告顯示,上午9時07分、9時13分連續發生兩起地震。規模分別4.8和4.3,震央都在台灣東南部...

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。