快訊

亞東醫院院內感染釀悲劇!1名80多歲男性確診者死亡

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

南迴鐵路電氣化 最後倒數計時

南迴鐵路多良高架橋路段,依山傍海全台最美的海景鐵道。  圖/鐵道局提供
南迴鐵路多良高架橋路段,依山傍海全台最美的海景鐵道。  圖/鐵道局提供

環島鐵路尚未電氣化的路段為南迴鐵路枋寮至知本間,預訂於今(2020)年底完成環島鐵路電氣化通車,目前電氣化工程已依程序完成相關測試、檢查及進行履勘作業,電氣化通車目標已邁入最後的倒數計時,民眾即將能在南迴線搭乘普悠瑪等電力列車,享受馳乘快速、風景秀麗、舒適、安全、節能的運輸服務。

交通部鐵道局表示,南迴鐵路電氣化通車後,將再次帶動東部的觀光發展,尤以多良改線高架橋路段依山傍海,未來將會是南迴最美麗的風景路段,更是串起台灣環島鐵路電氣化幸福的最後一哩路,屆時旅客可全程搭乘快速、平穩、環保的電車,環遊全島。

鐵路電氣化為我國經濟建設重要的一環,亦是台鐵快捷化的關鍵要素。1971年至2015年間環島鐵路陸續電氣化通車,僅剩南迴鐵路知本潮州段尚未電氣化,「南迴鐵路台東潮州段電氣化工程」潮洲至枋寮段,已於2019年12月電氣化通車,全台鐵路網僅南迴線(枋寮至知本間)尚未電氣化,交通部鐵道局依核定計畫於今年底達成電氣化目標。

南迴線鐵路全長98.2公里,除多良至瀧溪間因隧道淨空不足須改線2.75公里外,其餘路段均於既有營運路線上辦理,需待深夜鐵路停止營運後方能進場施工,作業時間受限,且南迴鐵路地處公路無法到達之地,鐵路為唯一運輸施工人員、材料與機具的動線,增加如期通車的壓力,如今目標即將達成,感謝施工團隊與地方民眾的支持,能夠完成該項環島鐵路電氣化最後拼圖。

環島 南迴線 鐵道

延伸閱讀

蘇貞昌:屏南快速道路、恆春觀光鐵路 我都不贊成

阿富準運營 北疆鐵路環線貫通

200頂大EMBA產學菁英 騎車環島替偏鄉童募款

截肢男穿義肢環島58天 忍痛面對缺陷「原來我可以」

相關新聞

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。