快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

致下一代環境造夢者 聯華電子的永續新公式

2020全球籠罩疫情,各界重新審視環境永續!半導體晶圓專工業界的領導者聯華電子,將節能減碳的收益,連年舉辦「綠獎」,一面自我減碳、另一面扶植NGO及青少年們,以「用得愈少、影響力愈大」新思維,鼓勵熱愛台灣土地的環境造夢者。

綠獎邁入第五屆,至今已陪伴全台30件生態保育計畫及青少年環境行動專案,今年評選結果出爐,獲獎計畫多元,從陸地的樹蛙、天上飛的鳥類到海洋珊瑚,可謂「陸、海、空」集結,也體現台灣豐富的生態環境。

父子齊心半夜考察 倡議「友善農耕」守護諸羅樹蛙

今年綠獎的「青少年環境行動獎」第一名,由黃乙恩團隊的「蛙愛溪口」奪下,才僅高中生的黃乙恩,在兼顧課業同時,跟著父親黃孝文及朋友們,大半夜進行田野調查、棲地營造、教育推廣等,守護台灣特有種諸羅樹蛙。

黃孝文表示,諸羅樹蛙於1996年被發現,喜好生活竹林,家鄉溪口有多達10餘處棲地,既是台灣特有種,又在身邊最熟悉的環境,計畫名稱「蛙愛溪口」取其諧音,也呼籲大家愛惜這份溪口寶貝。

但隨著竹筍價格低,不少竹林被剷除、改耕經濟農產,讓諸羅樹蛙面臨生存危機,在「蛙愛溪口」團隊倡議下,成功鼓勵一些筍園無農藥經營、開放民眾認購,黃孝文期許,購買無毒健康竹筍,也守護諸羅樹蛙,共創保育的雙贏。

今年綠獎「青少年環境行動獎」第一名,由黃乙恩團隊的「蛙愛溪口」奪下,希望守護台灣特有種諸羅樹蛙。 圖/「蛙愛溪口」指導老師黃孝文 提供
今年綠獎「青少年環境行動獎」第一名,由黃乙恩團隊的「蛙愛溪口」奪下,希望守護台灣特有種諸羅樹蛙。 圖/「蛙愛溪口」指導老師黃孝文 提供

勿讓窗戶變殺手 鼓勵跟上大國搶救鳥類大作戰

近年鳥類「窗殺」事件頻傳,讓各界開始發現,富有設計感、通透明亮的窗戶,可能變成鳥類殺手,台灣猛禽研究會的「窗殺調查防治與友善鳥類建築推廣」,獲今年綠獎「大型生態保育計畫獎」。

台灣猛禽研究會救傷站主任王齡敏說,建築設計的趨勢,很多大樓採鏡面玻璃,鳥類飛行時誤判玻璃反射影像,導致撞上傷亡,雖然台灣沒有正式統計數據,但曾在網路發起民眾通報,就百餘件回報案例,食物鏈頂端的猛禽也難逃「窗殺」。

事實上,華人地區相關文獻稀少,反觀國外很早就關注,王齡敏舉例,美國已經修法,新大樓應有鳥類防撞設計;她說,協會也推廣DIY改造窗戶,可在玻璃裝設標籤貼、點陣圖,提醒鳥類別迎頭撞上,也感謝綠獎讓窗殺議題重新被看見。

台灣猛禽研究會發現,食物鏈頂端的猛禽也難逃「窗殺」,期待社會關注鳥類保育,計畫獲今年綠獎「大型生態保育計畫獎」。 圖/台灣猛禽研究會 提供
台灣猛禽研究會發現,食物鏈頂端的猛禽也難逃「窗殺」,期待社會關注鳥類保育,計畫獲今年綠獎「大型生態保育計畫獎」。 圖/台灣猛禽研究會 提供

聯電「減碳先驅者」 綠獎起源、永續起點

半導體晶圓專工業界的領導者聯華電子,在完成國內唯一經環保署認可的碳權交易後,選擇捐出交易收益,並成立「綠獎」,鼓勵環保團體、青少年們,至今已陪伴全台30件生態保育計畫,讓環境永續的影響力擴大。

綠獎除了去年擴大「青少年組」,獎金也逐增至300萬元,透過自我減碳、扶植環境永續,各種減碳措施,聯電今年再獲道瓊永續性指數(Dow Jones Sustainability Indexes, DJSI)成分股,連續13年入榜。

半導體晶圓專工業界的領導者聯華電子成立「綠獎」,至今已陪伴全台30件生態保育計畫,讓環境永續的影響力擴大,台灣造型獎座,使用再生玻璃製成。 圖/聯電 提供
半導體晶圓專工業界的領導者聯華電子成立「綠獎」,至今已陪伴全台30件生態保育計畫,讓環境永續的影響力擴大,台灣造型獎座,使用再生玻璃製成。 圖/聯電 提供

什麼是碳權交易? 歐美鼓勵企業減碳的前瞻措施

為減少溫室氣體的二氧化碳,不少國家開始響應碳權交易,約束民間企業的排碳額度,把排碳結合市場機制;其運作概念,例如某企業的排碳量,已高於可排碳的配額時,須向政府、其它企業購買碳權,達到鼓勵減碳的效果。

在聯合國倡議環境永續的同時,包括歐洲、美國部分州等,已陸續實施碳權交易,台灣仍在起步階段。

不過,根據「2020年氣候變遷績效指標」,台灣卻後退3個名次,來到第59名,在全球倒數第3名,顯示減碳仍有進步空間。

環保支持環保、保育推動保育 屬於大家的綠獎精神

荒野保護協會榮譽理事長李偉文表示,當企業影響力越大,「如何扮演一個好的社會共鳴角色,其實越來越重要」,台灣鼓勵NGO從事環境行動,綠獎是唯一民間企業舉辦的獎項,也期待更多企業把環境永續當作使命及KPI。

「綠獎最大精神,用環保支持環保,以保育來推動保育。」《MIT台灣誌》導演麥覺明認為,台灣生態多樣性很可貴,聯電在創造利潤之餘,把節能減碳的收益反饋社會,尤其更鼓勵青少年,讓環境保育從小扎根,做到真正的永續。

談到綠獎的可貴成果,聯電總經理簡山傑說,聯電舉辦綠獎的初衷,希望為生態環境盡一份力,各團隊用生命力及熱忱,為生態多樣付出努力,「這不是只有聯電的綠獎,是屬於大家的綠獎」,這個正循環的平台,未來會持續下去。

聯電將碳權交易收益,連年舉辦「綠獎」,一面自我減碳、另一面扶植熱愛台灣土地的環境造夢者,創造「用得愈少、影響力愈大」新思維。 圖/聯電 提供
聯電將碳權交易收益,連年舉辦「綠獎」,一面自我減碳、另一面扶植熱愛台灣土地的環境造夢者,創造「用得愈少、影響力愈大」新思維。 圖/聯電 提供

相關新聞

遊覽車評鑑大改革! 有重大事故直接不列等且會動態調整

遊覽車評鑑將有重大改革。2016、2017年接連發生遊覽車國道火燒車、蝶戀花旅行社遊覽車翻車事故,釀59死,交通部當時請...

空污跨區抵換惹議 環保署今重申不納修法

環保署去年底研商「空污排放增量抵換處理原則」修正草案,草案中的空污「跨區抵換」遭外界質疑是替高屏地區開發案解套,環保署今...

下午變天! 強冷氣團挾雨襲這兩天最冷 明天最多雨

強烈大陸冷氣團來襲。中央氣象局說,下午北台灣開始變天,今晚到明天雨量最多,基隆北海岸、宜蘭地區和大台北山區留意局部較大雨...

整理包更新/全台嚴重血荒! 各地捐血救人資訊一次查

國內入冬以來嚴重血荒,根據台灣血液基金會提供的最新血液庫存量資訊,4種血型的庫存量都極度欠缺( http://www.b...

一群人吃火鍋才熱鬧!10大歡聚連鎖麻辣火鍋店快搶位

台灣火鍋一年商機上看300億,這麼受台灣人歡迎的主要原因就是「聚餐」,舉凡朋友、家庭、同事,想要聚餐首選火鍋!寒流來襲,要吃什麼鍋呢?當然是吃了就可以暖起來的麻辣火鍋

預訂檢疫所旅客注意 搭機前48小時別忘確認航班

國際航班變動頻繁,昨天有多名預訂檢疫所的民眾因提早入境,一時沒房可住。疫情指揮中心建議,預訂檢疫所的民眾搭機24到48小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。