快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

國衛院:台口腔癌篩檢獨步全球 男性嚼檳率明顯降

吃檳榔是台灣口腔癌發生率高主因,國衛院今天發表研究指出,台灣是全球唯一由政府規劃執行定期口腔癌篩檢的國家,台灣男性檳榔嚼食率近年明顯下降,尤其30至39歲族群降幅最大。

國衛院癌症研究所研究員楊奕馨上午在國衛院記者會表示,台灣檳榔嚼食的問題一直是口腔癌發生率高的主因。依據台灣最新的癌症統計資料顯示,男性口腔癌發生率排名第4,每10萬人有41.15人確診;男性口腔癌死亡率也是第4名,死亡率每10萬人有15.04人。

降低檳榔嚼食率、協助民眾「戒檳榔」一直是口腔癌防治的重點。

楊奕馨與衛生福利部國民健康署今年7月在口腔腫瘤期刊Oral Oncology發表台灣檳榔嚼食盛行率有效下降的成果。台灣男性檳榔嚼食率自2007年17.2%以來至2018年為止已降到7%以下,其中尤其是30至39歲的族群降幅最大,每年減少1.7%。

研究結果發現,台灣自2007年檳榔嚼食率開始下降後約2年,口腔癌標準化發生率開始趨緩,並在2014年開始下降。其中,口腔癌防治工作,除了降低檳榔嚼食率之外,台灣是全世界唯一由政府規劃執行定期口腔癌篩檢的國家,口腔癌篩檢可以有效的早期發現口腔內的病變,進而早期治療。

依據楊奕馨等人在2019年2月發表的研究結果指出,唯有在篩檢時發現癌症前期變異,才能有效達到癌症早期發現的成效。口腔癌高危險群的民眾主動參與癌症篩檢,是有效防治成功的關鍵。

口腔癌 癌症 男性

延伸閱讀

如何預防口臭?/口臭健康警訊 就醫找出病症

色男暗示女店員提供性服務被拒 竟動手襲胸被判6月

40歲壯男吸菸嚼檳榔得口腔癌 手術取小腿骨與皮膚重建

首座國家級長照研究中心 將落腳雲林縮為3年完成

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。