快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

林口交流道塞車有救了! 林佳龍促改善工程2024完工

國道一號林口交流道壅塞問題長年難解,將增設立體匝道工程。圖/交通部提供
國道一號林口交流道壅塞問題長年難解,將增設立體匝道工程。圖/交通部提供

林口因近年大型開發持續增加,人口快速成長,交通量大幅增加,且位於新北、桃園交界,國道一號林口交流道壅塞問題長年難解。交通部長林佳龍去年要求高速公路局尋找增設立體匝道工程的可行路廊後,明天將由林佳龍至現場核定斥資共19億元的「三管齊下」方案,待呈報及工程設計程序完成,工期約30個月,最快可望於2024年8月完工。

國一林口交流道的交通量大,加上長爬坡、號誌化路口及動線交織,壅塞回堵嚴重。高速公路增設交流道涉及都市計畫、土地徵收及地方交通,依規應由地方政府提出規畫,新北、桃園兩市府近6年來曾分別辦理多次改善評估,但受限地形、地物及匝道縱坡限制, 均無可行方案。

林佳龍去年要求高公局替地方政府尋求解方,更親自督導此案,曾指示高公局不惜自拆部分鄰近該交流道的辦公廳舍,也要找出路廊,最後才找出可行方案。

林佳龍今年9月初曾邀集新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦現地會勘,並指示高公局於3個月內邀集各界溝通。不過,交通部官員表示,為確保車輛行駛於高速公路的安全,匝道設計深受「公路路線設計規範」的限制,且林口交流道周邊目前已有五楊高架橋、桃園機場捷運等高架路段,導致可行路廊的設計難度甚高。

交通部指出,經多次會議討論及尋求兩地方政府共識後,將採用高公局所提的三管齊下方案,第一是林口A交流道增設南出匝道,經費約9億餘元;第二是增設北入匝道,約6億餘元;三為林口A/B交流道南出南入及北出北入交織改善工程,約4億餘元,共約19億餘元。高公局可行性評估本月報交通部,最快明年10月完成設計、明年底辦理工程招標。

林口

延伸閱讀

林佳龍:林口交流道改善工程 最快2024完工

黨內初選再對壘?蔡其昌、林佳龍:先做好執政工作

林佳龍提拚觀光3支箭 推動觀光局升格觀光署

影/台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。