快訊

遠東集團董事長徐旭東投書:台灣逢中必反 令人憂心

正當防衛誰有罪?美國大審的「少年鄉勇槍擊事件」

空品不佳加上溫差大!過敏、慢性呼吸道疾病病患多2成

醫界還是鼓勵接種流感疫苗,擔心流感又爆發新冠疫苗疫情,在鑑別上會有些困難,且萬一同時感染流感與新冠肺炎,病情有可能會更嚴重。記者徐如宜/攝影
醫界還是鼓勵接種流感疫苗,擔心流感又爆發新冠疫苗疫情,在鑑別上會有些困難,且萬一同時感染流感與新冠肺炎,病情有可能會更嚴重。記者徐如宜/攝影

近日南部空氣品質不佳,加上季節交替、早晚溫差大,過敏與慢性呼吸道疾病患者增多。高雄市診所協會理事長楊宜璋表示,最近各醫療院所類流感的病人確實減少,但呼吸道疾病患者近日大概多了兩成,提醒民眾盡量減少戶外活動,室內可使用空氣清淨濾清器。

耳鼻喉科醫師楊宜璋表示,因為民眾已養成戴口罩的習慣,入冬以來類流感的病患減少。不過從12月8日晚上台南歸仁大面積農地焚燒,汙染物南飄影響大半個高雄市區,加上這幾天高雄空氣品質變差,過敏與慢性呼吸道疾病患者變多,大概增加了兩成。

楊宜璋說,過敏性鼻炎、慢性氣管炎的病患增多,空氣品質不良會引其發作,季節交替、早晚溫差大,也要多注意。民眾在空品不佳時,要盡量減少戶外活動,一定要出門時,也要戴口罩。在家時可利用空氣清淨濾清器,改善空氣品質。也要呼籲民眾不要隨便燃燒廢棄物、農作物,以免空品再惡化。

楊宜璋表示,同樣是呼吸道疾病,之前因為流感疫苗疑似出現不良反應的事件,影響了健康族群的接種意願,醫生還是鼓勵接種,醫療院所都還有自費的流感疫苗。醫界擔心流感還是有可能流行,如果又爆發新冠疫苗疫情,在鑑別上會有些困難,且萬一同時感染流感與新冠肺炎,病情有可能會更嚴重。

流感疫苗 空氣品質

延伸閱讀

高雄空品比昨天更差 鳳山今呈現紅色警示

南部空品橘、紅警示! 高雄取消國民小學假日田徑對抗賽

口罩發威 美流感通報數走低

高市空品惡化 13日校園戶外賽事暫停或調整形式

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。