新加坡18日起開放我旅客入境免隔離 旅遊泡泡仍無進展

新加坡新加坡樟宜機場大廳。 新華社
新加坡新加坡樟宜機場大廳。 新華社

新加坡擴大開放邊境之際,今天宣布,18日起解除對來自台灣旅客入境限制。旅客行前需先申請「航空通行證」,抵星後須在機場接受病毒檢測,若結果呈陰性就無須隔離。外界好奇是否意味著旅遊泡泡有譜,交通部觀光局說目前暫無相關規畫。旅遊業者坦言,單邊開放對旅行社沒有助益。

外交部稍早也表示,新加坡宣布18日起正式實施,旅客必須在出發前7至30天內向新加坡民航局線上申請單次入境「航空通行證」(Air Travel Pass, ATP),以及抵達星國前14天內沒有前往其他國家旅行的紀錄,抵達新加坡後,必須立刻接受新冠肺炎核酸檢測,若檢測結果為陰性,就可以自由活動,不須居家檢疫。

對於我國和新加坡後續有無旅遊泡泡規畫,觀光局說下午3時許中央流行疫情指揮中心就有說暫時不考慮,這部分尊重指揮中心,就市場旅遊來說當然希望可以開啟旅遊泡泡,但還是以旅遊安全防疫為優先。

觀光局說,12月初新加坡來信說要開啟旅遊泡泡,觀光局也整理相關資料給指揮中心,指揮中心近日正式表達目前疫情嚴重,暫時不考慮。後續隔離並不是由觀光局決策,得要看防疫單位要求,但在開放旅遊泡泡前,觀光局都會做好相關準備。目前顧及旅遊安全,除非疫苗出來,有打才是有可能開放旅遊,疫苗是被動被通知,所以也沒辦法確定何時可以推旅遊泡泡,本來說第一季又說第二季會有疫苗,到現在沒有具體時程表。

觀光局說,我國防疫很好大家都想做旅遊泡泡,但考慮的是對方疫情會不會傳到台灣。除新加坡有表明旅遊泡泡意願,帛琉先前也有,不過當局考量醫療體系喊停;日本雖非官方接洽觀光局,但業者有表達想要開啟;今天韓國航空公司也聯繫觀光局,但邊境開放問題還是要給指揮中心決定;越南則很早就接洽,只是考量疫情狀況所以暫緩討論。觀光局目前都有跟相關業者座談,組團社對旅遊泡泡都會有期盼。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁直言,單方面絕對不行,兩個國家一定要互惠,如果到新加坡不用隔離到台灣卻要隔離,是絕對行不通,不會有旅行團去,就算是免費的也一樣,何況還要錢,除非是商務,有幾千萬生意才會願意。

蕭博仁說,希望政府還是能給個期程,告訴業者哪個時間帶可能有旅遊泡泡,不然現在就很像是「在加護病房等著拔管」,紓困就是那根管子,也希望自己有釣魚的能力,而不是一味給政府餵魚。身為受疫情影響下唯一被限制的產業,真的過得很辛苦。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新加坡開放台灣旅客 外交部:有利研商旅遊泡泡

新加坡18日起 開放台短期旅客有條件入境免隔離

中國再打防疫外交牌 外界仍質疑疫苗安全性

新加坡解除台旅客入境限制 抵達後採檢陰性無須隔離

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。