快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

高鐵南延屏東 核定可行性評估

高鐵示意圖。聯合報系資料照
高鐵示意圖。聯合報系資料照

屏東縣恆春半島六鄉鎮正發動爭取屏南快速道路及恆春觀光鐵道計畫連署,行政院長蘇貞昌日前備詢時曾否決這兩項建設提議,引發屏東民眾不滿。昨屏東縣長潘孟安、綠委周春米邀蘇貞昌餐敘、溝通,會後行政院表示,這兩案會請交通部再進行評估。

周春米說,經充分說明,蘇貞昌裁示屏南快道請交通部將進行可行性評估,恆春觀光鐵道請交通部繼續完成可行性評估,進入綜合規畫。周春米還說,除這兩案有可能「敗部復活」,會中蘇揆也證實已批准高鐵南延屏東計畫可行性評估,全案進入實質的綜合規畫,並保留從屏東六塊厝延伸至潮州的空間。

過去高鐵南延案選定延伸至屏東六塊厝後,曾遭外界批評應延伸到潮州。行政院長蘇貞昌十月答詢時則說,高鐵南延至屏東六塊厝一定會做,並保留未來延伸到潮州的空間,還稱「沒有到屏東,怎麼到潮州」。

根據當初交通部鐵道局規畫,高鐵南延有四個方案,分別是「燕巢案」、「左營案」、「高雄案」、「小港潮州案」,最後由經費較低、工程可行性高的「左營案」勝出,進行可行性評估。左營案從高鐵左營站延伸至六塊厝,長度十七點五公里,由燕巢岔出到屏東,按照當初估計經費五五四億。交通部官員說,此案本來就有預留後續延伸可能性,會不會明確到潮州或是還有其他地點,都還要再考量。

延伸閱讀

潘孟安:蘇貞昌已核定高鐵南延屏東可行性評估

標示「無萊劑美豬」? 蘇貞昌:樂見廠商主動標示

蘇貞昌喊萊豬政策全國統一 侯友宜:全國統一標萊劑

蘇貞昌勸敗三倍券:40幾萬人沒領 已領的近百億還沒用

相關新聞

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。