快訊

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

火燒草 台南、台中跨境空汙向南飄

台南市歸仁區沙崙台糖土地前晚發生大火,濃煙飄向高雄,造成跨境空汙。記者周宗禎/翻攝
台南市歸仁區沙崙台糖土地前晚發生大火,濃煙飄向高雄,造成跨境空汙。記者周宗禎/翻攝

冬季乾旱易生祝融,台南、台中都出現「跨境空汙」飄向南方現象。台南歸仁區台糖土地前晚發生大火,結果濃煙與臭味都往南飄,位於下風處的高雄市一度呈現影響健康的紅色空氣品質,台南和高雄市府對台糖皆開出127.5萬元罰單,但台南市長黃偉哲臉書被民怨灌爆,高雄市長陳其邁也揚言究責。

台南市歸仁沙崙納骨塔附近台糖農田前天傍晚5時30分左右發生雜草火警,由於吹北風,焦臭味很快飄到高雄;消防人員約在晚間10時撲滅火勢,但8公頃大面積的雜草燃燒,影響高雄空品,深夜時段,仁武空品一度呈現紅色。

高雄、台南1999一晚就接到數百通抗議電話,面對民怨四起,黃偉哲前天透過臉書道歉,他昨說,尊重大家意見,但消防人員第一時間就趕到現場,市府也會全力追查元凶,並嚴懲肇事者;如果追查是人為縱火,大家應要譴責這個人。陳其邁說,影響的範圍那麼大,必須追究責任,以平息眾怒。

台糖表示,現場沒有傾倒廢棄物,只有田間雜草,且是台糖人員主動巡查發現火災報警,是否因此認定台糖責任,公司會再與台南、高雄市府協商。

台南市環保局長謝世傑說,大火地點在台南、高雄市邊界處,為強化汙染資訊掌握,將評估在縣市邊界設置微型感測器以利監控,也請環保署開放緊臨縣市邊界微感測器物聯網資訊平台資料庫,即時提供資訊給受影響的民眾。

高雄市副市長林欽榮說,此事凸顯空汙跨境聯控的重要性,嘉義以南是平原區,對於跨過行政界限的災害,必須有更明快處置方式,這是區域治理與智慧城市一環。

中台灣近日也出現「以鄰為壑」現象,大肚溪畔連日雜草火警,彰化市民飽受其害,彰化測站顯示前晚10時PM2.5濃度上升至66微克,與平時相比高出6倍;許多人抱怨曬衣服沾染黑屑,就算關窗煙燻味仍無孔不入,直至昨天大雨將火澆熄,空汙情況才稍微改善。

彰化市長林世賢說,雖有民眾檢舉,但火燒地點不在彰化縣,無法追查裁罰;空汙無邊界,中部縣市有針對六輕的跨域治理平台,像這樣火警也應維持暢通通報,並盡快排除。

台南市歸仁區沙崙台糖農地前晚雜草火警,環保、警方等單位昨天到現場勘查。圖/台南市環保局提供
台南市歸仁區沙崙台糖農地前晚雜草火警,環保、警方等單位昨天到現場勘查。圖/台南市環保局提供

高雄市 大火

延伸閱讀

大火讓高雄臭整夜 台南市長黃偉哲再度被罵翻

高市議員黃紹庭掛病號 陳其邁關切給醫囑

高雄市議員為毛小孩請命 考陳其邁當場辨認愛貓陳小米

中天關台在即 黃偉哲:新頻道要符合社會期待CNN也可以

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。