優生保健法擬修法 人工流產無須配偶同意

現行優生保健法擬修法,接受人工流產手術將改為不需經配偶同意。此為示意圖。 本報資料照片
現行優生保健法擬修法,接受人工流產手術將改為不需經配偶同意。此為示意圖。 本報資料照片

現行《優生保健法》將啟動更名與修法,名稱擬變更為《生育保健法》,現行條文規定妻子若欲接受人工流產手術須經配偶同意,將改為不需經配偶同意,衛福部國健署副署長吳昭軍表示,該草案預計於明年3月公告。

吳昭軍指出,為符合聯合國「CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)」、「CRPD(身心障礙者權利公約)」,國健署持續進行有修正《優生保健法》計畫,且已找支持與反對的團體討論、溝通,該法將朝向符合民眾期待、取得最大共識來處理,內部還會再召開相關會議,並預計於明年3月公告草案。

站在醫學會立場,台灣婦產科醫學會理事長黃閔照支持拿掉配偶同意權,雖然部分人士認為先生提供精子,本身也有胚胎主張權,但懷孕實際上對婦女的健康衝擊較大。

黃閔照說,現行全球通過妊娠終止的國家中,只有不到10個國家明訂須配偶同意權,從臨床來說,現行法律等同讓已婚婦女必須背負偽造文書、被告風險。

婦女新知基金會開拓部主任林秀怡表示,之前有耳聞女性因家暴等原因,處於正在談判離婚狀態,女方不要小孩,但是丈夫不同意,希望妻子放棄財產,威脅妻子若不同意條件又執意拿掉小孩,會向她提告。

基於女性身體自主權,林秀怡樂見這樣的發展,也肯定國健署基於公約修法,表示應讓女性自己決定是否終止妊娠,配偶同意權某種程度就是將決定權交給配偶,而非懷孕的女性自己。

國健署 懷孕 婦產科

延伸閱讀

彰顯民主 政院將提出企業與人權國家行動計畫

人工流產將無須配偶同意 國內生育法規重大突破

禁止酷刑公約研討會 監察院院長陳菊出席

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。