快訊

執政30年查德總統前線作戰陣亡 兒子接棒

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

嬤讓2歲孫吃生魚片狂吐?醫生喊母湯「這兩種人別碰生食」

生魚片是經典的日本美食,很多饕客很愛吃,醫生提醒有兩類人「最好別吃生魚片」,以免身體不適。 圖片來源/ingimage
生魚片是經典的日本美食,很多饕客很愛吃,醫生提醒有兩類人「最好別吃生魚片」,以免身體不適。 圖片來源/ingimage

生魚片是經典的日本美食,冰涼滑嫩的特殊口感,沾著芥末醬油,饕客忍不住一口接一口。但你知道,不是所有人都能吃生魚片嗎?,柚子小兒科診所院長陳木榮在臉書粉專「柚子醫師的育兒診療室」分享一個案例,全家四口一起吃生魚片,三個大人沒事,兩歲小孩卻不適就醫,還在門診現場吐得一塌糊塗。

他說,日前有一家爸媽、阿嬤帶著將滿兩歲的小孩來看病,小孩在診間狂吐,陳木榮詢問:「昨天或今天有吃什麼比較奇特的食物嗎?」,只見媽媽雙手抱胸翻白眼怒問:「這個年紀可以吃生魚片嗎?」。醫生一問之下,才知道一家人中午去知名海鮮餐廳參加喜宴,小孩想吃生魚片,媽媽覺得不妥,但阿嬤護孫:「只要不沾芥末醬,他喜歡盡量吃沒關係」,但吃了太多生魚片的後果,小孩回家狂吐,只好抱來看醫生。

陳木榮醫師提醒,「請不要讓五歲以前的孩子吃生魚片」,根據美國食品藥物管理局FDA資料,孕婦跟小孩免疫系統比較弱,比較容易被食物中的微生物感染,請務必讓孕婦跟小孩吃煮熟的食物。

PO文一出,回響熱烈,「感受媽媽的無奈,無知的長輩都說吃一口沒有關係啊」、「我連生菜沙拉都還不給我女兒吃呢!即將滿四歲了」、「為什麼敢讓這麼小的孩子吃生魚片?我連半熟蛋都不敢給孩子吃了」、「阿嬤大絕招:我以前也是把你們這樣帶大的啊」、「我懷孕38周時來兩片生魚片,結果當晚肚子痛的以為我要生了」、「2歲吃生魚片...只要號稱媽媽的應該都會翻白眼」、「這個時候爸爸不是應該先要出來擋嗎?」

生魚片 喜宴

延伸閱讀

蘿蔔怎麼吃?達人分析「不辣蘿蔔」怎麼挑 這部位最適合煮湯

新手媽媽精神崩潰殺害出生15天兒 網友質疑:丈夫都沒責任?

女兒丟髒襪子意外成為「廁所藝術展」 她幽默舉動5萬網友讚爆

母親拒讓兒住院逼喝湯藥 稱「瘀血隨大便排出」媳婦氣炸

相關新聞

阿里山地牛翻身!地震規模4.3 最大震度嘉義4級

南台灣今天下午發生地震。根據中央氣象局觀測,今天下午3點59分發生芮氏規模4.3地震,震央在嘉義縣政府東偏北方 47.2...

「國家警報」不再大小眼 鄭明典:五月起北市改4級預警

4月18日夜間連續2起地震,台中市民都感受到地震威力。台中市長盧秀燕今天在市政會議表示,很多市民反映這次未收到國家發布的...

被地震國家警報「遺棄」 鄭明典:仍在克服問題

花蓮縣壽豐鄉昨天深夜在3分鐘內,分別發生規模5.8、規模6.2極淺層地震。中央氣象局昨晚也緊急發布「國家級警報」;不過,...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。