快訊

24歲越南籍男子疑侵入鐵道 遭區間列車撞擊身亡

還有機會!威力彩今晚頭獎連37摃 下周一上看13億

一期稻作停灌範圍是否擴大 旱災應變中心9日討論

近日東北季風帶來降雨,挹注北部水庫,不過中南部水情仍吃緊;旱災中央災害應變中心明(9日)將舉行第四次工作會報,會中將討論明年一期稻作休耕範圍是否往北擴張至台中、桃竹苗等地。聯合報系資料照
近日東北季風帶來降雨,挹注北部水庫,不過中南部水情仍吃緊;旱災中央災害應變中心明(9日)將舉行第四次工作會報,會中將討論明年一期稻作休耕範圍是否往北擴張至台中、桃竹苗等地。聯合報系資料照

近日東北季風帶來降雨,挹注北部水庫,不過中南部水情仍吃緊。旱災中央災害應變中心明天將舉行第四次工作會報,水利署表示,會中將討論明年一期稻作休耕範圍是否往北擴張至台中、桃竹苗等地。

近期受惠於東北季風,北部地區水庫水位上升,目前石門水庫蓄水率為57.24%,新山水庫蓄水率升至95.01%,翡翠水庫蓄水率也升至92.56%,不過,中南部水庫存量仍較吃緊,如曾文水庫蓄水率僅有22.22%。

水利署副署長王藝峰表示,由於今年豐水期無颱風襲台,目前全台水庫除了翡翠水庫及比較新的湖山水庫外,水位皆比往年來得低。

水利署今天發布新聞稿表示,台灣進入冬季後,降雨通常僅集中於東北季風影響所及的基隆宜蘭一帶,受南方雲系影響,今天中午過後中北部有持續性小雨,地面增雨作業小組把握機會,下午3時25分在石門、寶二、永和山、明德等水庫啟動地面人工增雨作業。

水利署指出,為爭取更多雨量,人工增雨服務團每天24小時守視降雨天候環境,並與氣象局合作每週固定召開視訊會議,研商旱災應變期間各項氣象情資,只要條件合宜,就會盡可能啟動增雨作業,增加各集水區的蓄水量,達到自助天助效果。

旱災中央災害應變中心明天將舉行第四次工作會報,王藝峰說,會中將討論明年一期稻作休耕範圍是否從嘉南地區往北擴張至台中、桃竹苗等地。

王藝峰說,目前水庫存量無法滿足明年一期稻作,將會根據中央氣象局對未來降雨的預測,以及農委會農水署對灌溉用水的需求評估等,討論休耕範圍是否要再擴大,不過明天是否會宣布,仍須視評估結果而定。

石門水庫 水利署

延伸閱讀

全台水情仍吃緊 水利署啟動竹苗地區4水庫人工增雨作業

嘉南一期稻作停灌補償 今首日1626名農民申請

明年一期稻作糧價是否波動?農委會:庫存滿可撐18個月

嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。