腸病毒疫情緩升 乾洗手無法預防

衛生福利部疾病管制署今天說,腸病毒疫情仍在低點,但近期疫情緩升,社區也有腸病毒71型活動。疾管署防疫醫師林詠青表示,乾洗手無法防腸病毒,建議以肥皂濕洗手。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉下午在記者會表示,監測資料顯示,上週(11月29日到12月5日)國內腸病毒門急診就診共計5956人次,較前一週(5516人次)上升,近期疫情呈緩升。

郭宏偉表示,社區腸病毒檢出以克沙奇A群為多,但仍有腸病毒71型活動。今年累計5例腸病毒併發重症確定病例,都是感染腸病毒71型,近3年(公元2017年到2019年)同期分別為18例、35例與67例。

林詠青表示,腸病毒傳染力強,除嬰幼兒,青少年甚至成人都有感染可能,只是症狀大多輕微,易與一般感冒混淆。酒精乾洗手等對腸病毒抑制較無效果,最有效預防方法為正確勤洗手並維持良好衛生習慣。

林詠青說,家長及教托育機構人員應教導幼童出入安親班、托兒所與室內兒童樂園等人員互動頻繁場所、返家或進食前須確實以「濕、搓、沖、捧、擦」5步驟正確洗手;如果身體不適,應在家休息。

5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如果發現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,應儘速到大醫院治療。

腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每個種類還可分多種型別,共數十種以上,目前小兒麻痺病毒已在台灣根除,腸病毒病人都是感染其他腸病毒造成,其中以感染腸病毒71型最容易導致嚴重併發症,5歲以下幼兒為重症高危險群。

▌延伸推薦:

不只新冠肺炎疫情嚴峻 還要小心染上這些疾病…共同點「發燒」病重致死!

腸病毒 疫情 小兒麻痺

延伸閱讀

新冠未歇…腸病毒又來 北市某班級一次通報6例

新冠肺炎疫情未歇 北市出現腸病毒停課案例

流感、腸病毒都可濾除 Dyson三合一空氣清淨機冬季必備

林鄭:香港新冠疫情遍布18區 重症年輕化令人擔憂

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。