快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

防虐待動物 小綠人健康食品動物試驗須事先審查

國內的健康食品須獲衛福部「小綠人」標章,才能宣稱保健功效,但健康食品的動物試驗方法屢遭動保團體批評。食藥署今天宣布,未來須事先審查,確保沒有虐待動物才能展開試驗。

衛生福利部食品藥物管理署今天公告修正「健康食品安全評估方法」,即日起生效,但考量實務執行面及因應緩衝,公告生效日起2年內的查驗登記申請案適用修正前公告方法。

食藥署食品組科長楊依珍接受媒體訪問時表示,這次修正共有3大重點,首先是明訂健康食品安全評估試驗應符合食藥署訂定公告的「非臨床試驗優良操作規範」,或其他經主管機關認可國際組織或國家公告的優良實驗室操作(GLP),且試驗執行前須事先經過執行單位的試驗動物照護及使用委員會或小組審查通過以確保不會有涉及虐待動物的狀況發生。

其次,增訂實驗執行單位及執行人的相關規範,楊依珍說,包括試驗物質給予途徑、劑量範圍及組織病理檢驗項目等相關規範;第三,合併並刪除非必要試驗,落實試驗動物減量。

楊依珍說,食藥署早在前幾年就考慮與國際接軌,跟進健康食品安全評估考量試驗動物福祉的3R精神,包括取代(Replace)、減量(Reduce)及實驗精緻化(Refine),透過這次修法一併入法嚴管,未來業者若不符規定,一律不予審核通過。

食藥署 食品安全 衛福部

延伸閱讀

防疫戴口罩皮膚變差!「痘痘貼」的用法你用對了嗎?

總氮量未達「釀造」標準 三醬油挨批標示不實挨罰四萬元

動物試驗屢遭批殘忍 食藥署改「小綠人」評估方法

食藥署宣布回收兩項藥品 希敏克膜衣錠及華喘嚀錠

相關新聞

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。