快訊

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

原址已頂讓!「富王」鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

衛福部新制催生首家牙醫醫院 無法設其他醫科門診惹怨

衛福部修改醫院設置標準,更明確規範牙醫醫院設置基準,目前已有一家業者成功設立牙醫醫院,其他業者正在躍躍欲試,但法規卻規定除了牙醫專科以外,不得設置其他醫科,使牙醫界認為治療困難個案時,恐會延誤治療時機。圖/本報資料照
衛福部修改醫院設置標準,更明確規範牙醫醫院設置基準,目前已有一家業者成功設立牙醫醫院,其他業者正在躍躍欲試,但法規卻規定除了牙醫專科以外,不得設置其他醫科,使牙醫界認為治療困難個案時,恐會延誤治療時機。圖/本報資料照

我國從民國70年代起就設置「牙醫醫院」設置標準,在法規催生下,今年八月業者於北市設立全台首家牙醫醫院,近期不少家牙醫診所躍躍欲試,依照衛福部規定,牙醫醫院僅需設置牙醫四項次專科以上、配有急診、住院病床等即可設置,但新規定中則要求牙醫醫院僅能提供牙科服務,不得設置其他西醫科別,引發牙醫界不滿,認為若處理有特殊需求的患者,開刀時出現併發症仍須後送一般醫院,不太合理。

德威國際口腔醫療體系創辦人、牙醫師公會全聯會前理事長陳義聰表示,日本一百多年前就設置牙醫醫院,台灣終於到今年才完成設置,牙醫醫院的催生,建立在國人日趨長壽、慢性疾病多,以及身障等特殊牙醫需求上,而牙醫醫院顛覆過往的醫院設置方式,以牙醫為主,西醫為輔,因次過去的規定多以西醫為主牙醫為輔,也導致牙醫醫院在設置困難重重。

牙醫師公會全聯會理事長王棟源表示,民眾對於牙醫醫院的設置恐會有所疑惑,事實上,隨著牙科醫學的進步,牙醫可以分為十大次專科,每一位牙醫師的專長各有不同,但要同時會十項次專科,其實是不太可能的。

舉例而言,身障患者的牙齒問題,就可能橫跨牙周病科、齒顎矯正科、牙體復形科等,又或是一般民眾最常見的智齒拔除,診所醫師恐無法處理,須轉診的大醫院,又或是意外引發的牙斷、牙裂等問題都必須要多個次專科會診治療。

王棟源表示,不過牙醫醫院的設置未站在民眾的立場思考,依照現行規定不得設置除了牙科以外的科別,將使牙醫醫院針對困難個案開刀時,若出現呼吸心跳問題,無一般專科醫師可支援,就得緊急後送,恐延誤就診時機。

衛福部醫事司司長劉越萍表示,牙醫醫院甫設置,相關的配套都還在研議中,目前仍在觀察牙醫醫院運行的狀況,未來也不排除可以開放西醫科別於牙醫醫院設置,後續的配套還包含評鑑等相關內容。

牙醫 醫師 患者

延伸閱讀

衛福部認定彰化萬人血清調查違法 最高可罰百萬

彰化萬人血清調查確定違法 衛福部將開罰最重百萬

桃園牙醫師公會70周年園遊會 鄭文燦感謝推廣口腔保健

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。