影/宜蘭雨不停!民眾懶出門 捐血量大降鬧血荒

宜蘭捐血站今天上午捐血個位數,顯得冷清。圖/捐血站提供
宜蘭捐血站今天上午捐血個位數,顯得冷清。圖/捐血站提供

秋冬進入用血高峰,宜蘭因為連日雨下不停,影響民眾出門捐血的意願。目前血量入不敷出,不夠安全庫存量,就算捐血站努力辦捐血活動,每天仍有60袋血的缺口,這雨再這麼下個不停,血液庫存不足的緊急狀況更令人擔憂。

今年上半年因為疫情影響捐血,來到下半年最近一、兩個月,宜蘭幾乎都在下雨,而且入冬之後的用血量增加,以致造成供血吃緊。北北基宜花屬於台北捐血中心轄區,宜蘭捐血站統計最近北台灣各醫院腸胃道出血、急救病人、主動脈剝離大出血、心臟外科手術增加,致使用血量爆增比往年更明顯,單單11月份就比去年多供應2000袋給醫院。

至於宜蘭縣內各醫療院所的用血量也比夏天增加12%,每天用量達140袋,捐血站站長蔡惠如表示,由於雨勢不間斷,民眾減少出門,天冷也容易感冒,導致最近血液捐入情況非常不理想,捐血站各捐血點加上辦理捐血活動,統計12月至今每天平均僅捐入81袋,相當於每天還有60袋血的缺口。

就在使用量增加、捐入量減少的雙重不利衝擊下,血液庫存吃緊。宜蘭捐血站今天的A、O、AB型總共剩50袋,AB型更少只有6袋,必須靠台北調血支援;但台北捐血中心今天各血型的庫存也只剩下5天,平常日的捐血人數比較少,預期到周五將不足秋冬血液安全庫存的9天;捐血站籲請民眾寒中送暖,可以到捐血站捐血或假日都有捐血活動,請大家無懼風雨前往各捐血站點,一起捐血分享愛。

受到連日下雨影響民眾出門捐血意願,捐血站的血液庫存已經剩沒幾袋。圖/宜蘭捐血站提供
受到連日下雨影響民眾出門捐血意願,捐血站的血液庫存已經剩沒幾袋。圖/宜蘭捐血站提供
受到連日下雨影響民眾出門捐血意願,捐血站的血液庫存已經剩沒幾袋。圖/宜蘭捐血站提供
受到連日下雨影響民眾出門捐血意願,捐血站的血液庫存已經剩沒幾袋。圖/宜蘭捐血站提供

捐血中心 疫情

延伸閱讀

睽暐4年後宜蘭增列2處百年古蹟 文資界振奮

台鐵瑞芳猴硐坍方仍在修 今起到周四列車停駛狀況看這

宜蘭五結「走尪」明年元宵登場 結合公益辦路跑

台鐵東部幹線阻斷 8日7列次對號列車停駛

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。