快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

印尼看護工難求 仲介:疫情讓逃跑率高浮檯面

疫情讓看護工逃跑率高的問題再度浮上檯面。圖/本報資料照片
疫情讓看護工逃跑率高的問題再度浮上檯面。圖/本報資料照片

印尼移工染患新冠肺炎比率高,並在國內有疑似交互感染的情況,仲介業者指出,印尼是國內看護工的主要來源國,而看護工因為薪水比產業移工低,逃跑的機率原本就比較高,現在中斷輸入後,情況將更惡化,看護移工可能「一員難求」,對於有需求的家庭等半年都不一定能等到幫手,是國內未來要面對的問題。

在台南開設仲介公司的高雄市就業服務公會理事長吳錫安表示,從四日起到17日印尼移工暫停輸入,將使得家庭看護工不夠的問題更嚴重,加上從明年起,印尼政府要求看護工的相關費用要全部由雇主負擔,未來雇用印尼看護工的成本更高,但成本高卻沒有保障。

吳錫安表示,目前看護工的每月薪水大約一萬七千到一萬九千元,但產業移工卻適用勞基法的最低基本工資兩萬三千八百元,造成看護工逃跑的機率很高,不是跑到工地、廠房,就是進入醫院成為看護工(薪水比家庭看護工好),產業移工移工本身付擔的成本較高、雇主負擔較低,看護工是相反,一旦看護工跑掉,卻沒有人貼補雇主的損失。

過去他就遇到很多逃跑的案例,依法規定看護工在雇用的三年有效期間內,除了有被虐、性侵等狀況外,不得移轉為產業移工,但看護工可能會擺爛,吵著要轉到產業,雇主與仲介也無奈,這種情況在目前因為疫情國內欠缺移工之下,更為嚴重,變成有工大家搶,薪水最低的看護工將最缺,目前已經要等半年,未來大概會更久。

台南市就業服務公會副理事長王明華則認為,目前規定包括看護工與印尼、菲律賓兩國的產業移工都必須集中檢疫,雖然國內集中檢疫的場所有增加,仍不敷所需,移工要入境都要花比以前多出一到兩個月的時間。

王明華表示,目前政府規定集中檢疫的床位是在四天前通知,時間實在太過緊迫,移工四天前接到通知,要檢疫、辦手續及買機票,現在機票難買,如果等不到機位無法抵台,就又要從頭排隊,實在曠日費時,希望能提前通知,移工可以更早在國外觀察是否有染疫,減少偽陰性染疫者入境的機會。

看護 移工 印尼

延伸閱讀

台灣不要的大陸新冠疫苗 已獲印尼等國訂單

勞衛出手堵空窗 將助移工住宿

印尼極端組織支持者襲警 6人遭擊斃

桃消載移工49人確診34人 徐國勇鄭文燦發50萬獎勵辛勞

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。