快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

推動「搶救冬季漂鳥的家─—淡水河蘆洲灘地復育計畫」 台北市野鳥學會關渡自然公園管理處獲第五屆綠獎

台北市野鳥學會關渡自然公園管理處以「搶救冬季漂鳥的家─—淡水河蘆洲灘地復育計畫」,獲得第五屆綠獎生態保育計畫獎助。
台北市野鳥學會關渡自然公園管理處以「搶救冬季漂鳥的家─—淡水河蘆洲灘地復育計畫」,獲得第五屆綠獎生態保育計畫獎助。

新北市蘆洲區淡水河灘的紅樹林擴散增生,造成鷸鴴科水鳥棲地消失,使每年上萬隻渡冬黑腹濱鷸減至不足千隻,「台北市野鳥學會關渡自然公園管理處」擬推動「搶救冬季漂鳥的家─—淡水河蘆洲灘地復育計畫」,期將濱鷸屬水鳥利用率最高的5公頃灘地紅樹林移除,以利黑腹濱鷸等生存。這項計畫獲得第五屆綠獎的生態保育計畫獎助,並於民國109年11月27日在國父紀念館受獎。

「台北市野鳥學會關渡自然公園管理處」的成立,緣起於關渡自然公園於民國90年12月開放,由臺北市政府委託「社團法人台北市野鳥學會」成立關渡自然公園管理處經營管理,提供臺北盆地濕地生物一處庇護棲地,也提供大台北地區民眾親近濕地的場域。

該管理處指出,淡水河蘆洲灘地退潮時的面積約67公頃,大面積的泥砂混合感潮灘地,是大量鷸鴴科水鳥度冬的重要棲地,尤以黑腹濱鷸為最,一年數量曾達萬隻。自民國94年水筆仔紅樹林開始擴散增生,109年當地紅樹林面積已超過25公頃,造成鷸鴴科水鳥棲地消失。

計畫執行目標包括:

①蘆洲灘地水鳥棲地復育——水筆仔紅樹林伐除減量:計畫到灘地伐除水筆仔,控制面積約5公頃。同時遊說主管機關第十河川局,合作推動移除蘆洲灘地紅樹林。

②蘆洲灘地鳥類變化監測調查:結合早年蘆洲灘地的鳥類調查資料,於目標區

域伐除水筆仔前後,進行鳥類監測調查,一年19次,以定點掃視法記錄,調查記錄的微棲地包含水域、泥灘、樹叢、人工物、空域。每小時記錄天氣狀況,包括時間、漲退潮、風力、風向、雲量及雨勢。

③環境教育活動,即以關渡自然公園為基地,進行水鳥棲地復育的宣教推廣,

邀請在地學校加入種子學校網絡,共同關懷在地濕地生態與水鳥保護。

「綠獎」是聯華電子公司發起的生態保育獎項,自民國105年起,每年徵選出優秀的生態保育計畫,頒發獎座和獎助金;又自民國108年起設置「青少年環境行動獎」,以分享、實踐、改變鼓勵青少年投入環保行動。五年來已在全台實現30件生態保育計畫及青少年環境行動倡議。聯電希望藉由綠獎的設立,鼓勵每一個熱愛台灣土地的生態保育團體,同時結合供應鏈夥伴的力量,共同守護台灣最後的綠生態。詳細資訊,請參閱綠獎官網:http://www.ecoechoaward.com

第五屆綠獎頒獎典禮上聯電總經理簡山傑(左)與台北市野鳥學會關渡自然公園管理處葉再富主任(右)合影。
第五屆綠獎頒獎典禮上聯電總經理簡山傑(左)與台北市野鳥學會關渡自然公園管理處葉再富主任(右)合影。

紅樹林 淡水河 生態保育 濕地

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。