快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

環保禮炮機「瓦斯混氧氣」 立委要求加強掌控預防危險

立法院衛環委員會今天邀請環保署報告廢棄物處理及空氣汙染防治方案。記者吳姿賢/攝影
立法院衛環委員會今天邀請環保署報告廢棄物處理及空氣汙染防治方案。記者吳姿賢/攝影

台南日前發生廟會砲車火燒車意外,一名女童來不及逃生因而喪命,警消初步判斷是大炷香沒完全熄滅才引燃砲火。立委今天表示,出事的台南砲車當時其實也有環保禮炮機,由瓦斯、氧氣混合,對改善空汙有成效,但易燃氣體可能有一定危險性,應加強掌控。環保署表示,會盡快相關主管機關討論。

立法院衛環委員會今天邀請環保署報告廢棄物處理及空氣汙染防治方案,立委劉建國說,日前台南廟會砲車發生意外,具體原因還有待釐清,不過車上有環保禮炮機,是利用氧氣、瓦斯混合而成製造爆炸聲跟微量火焰,效果足以替代燃放鞭炮,對空汙改善有一定成效,但畢竟氧氣、瓦斯混合後是易燃氣體,各家品牌狀況也不一,經濟部目前對此也沒有標章檢驗。

劉建國說,這些年來為了降低空汙,政府廣泛宣導溝通,相關寺廟也願意配合,但這些環保禮炮機可以透過淘寶購買中國製造的貨品,經濟部對相關產品也沒有輔導、認證或提出安全操作模式,「這個政府會被詬病跟挑戰」。

劉建國提到,為了減少空汙,目前很多地方政府還補助、租借環保禮炮機,包括台北、桃園、新竹、苗栗到金門都有,環保機關跟業者願意為了空氣品質配合方案,值得肯定,但環保署也要適時掌握並積極面對,預防未來再度發生意外。

環保署長張子敬說,會更加重視環保禮炮機問題,否則廟會這麼多人潮聚集,禮炮機放在中間相當危險,會盡快找相關主管機關經濟部討論。

環保署 劉建國

延伸閱讀

首座國家級長照研究中心 將落腳雲林縮為3年完成

「愛情的騙子我問你」到處放 劉建國向陳斐娟求償又輸

華碩再生電腦點亮偏鄉 劉建國:有需求者可再爭取

藍綠委聯手逼問最大共識:沒查廠不得進一步開放美牛

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。