快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

第27屆王惕吾新聞獎學金贈獎典禮 24名大專生獲獎

第27屆王惕吾先生新聞獎學金今舉行贈獎典禮,共18名學生接受贈獎,包括10名研究所學生和8名大學生,每人獲獎狀和獎金2萬元。記者余承翰/攝影
第27屆王惕吾先生新聞獎學金今舉行贈獎典禮,共18名學生接受贈獎,包括10名研究所學生和8名大學生,每人獲獎狀和獎金2萬元。記者余承翰/攝影

聯合報系第廿七屆王惕吾先生新聞獎學金昨舉行贈獎典禮,共二十四名學生得獎,包括十二名碩士班和十二名學士班學生,每人各獲贈獎金三萬元、二萬元暨獎狀一紙。聯合報系文化基金會執行長羅國俊表示,今年徵件規則是請報名者自行撰寫一新聞企畫案,獲贈獎者的題目都很優秀,包括少子化、老年化、獨居生活等人口議題,以及交通議題如毒駕、食品安全議題如萊克多巴胺美豬等。

羅國俊指出,王惕吾新聞獎學金已舉辦27年,過去曾邀請報名者撰寫小論文、拍攝影片等,而今年請大家提一個新聞企畫案,獲贈獎者的題目都很優秀,比如有學生關注獨居議題,有人則意識到酒駕有嚴謹規範,毒駕仍被排除在外,聚焦討論毒駕議題。這些企畫案拿到聯合報新聞部,就可以開始執行實務工作。

羅國俊強調,新聞工作者要做到三種溝通,第一是和自己的溝通,第二是和組織內部的溝通,第三是和社會的溝通。比起單用口頭描述,企畫案更能讓人理解,達成這三種溝通目標。

國防大學政戰學院新聞系碩士班謝儀臻今年第三次獲此獎學金,她說自己認同聯合報「正派辦報」的精神,認為媒體身為社會公器,就是要幫民眾說話,促進正向改變,做社會中的安定力量。

謝儀臻描述,她看見聯合報推動訂閱制,意識到媒體得因時代轉變,這次企畫案以「數位轉型的哀愁與美麗」為題,希望大眾更加認識媒體訂閱制。就如同她是學生也是國軍,近年從徵兵制到募兵制,轉變也影響她很多,希望大家都能勇敢面對挑戰。

台南大學教育系測驗統計碩士班學生吳政億也是今年得主,他分享,自己寫的企畫案以兒少焦慮和憂鬱症為題,主因是兒少成長過程中學會讀書,但沒人指導如何面對負面情緒。如果表達負面情緒,常被大人認為是無理取鬧。希望這個題目能讓老師和學生了解此事,面對負面情緒。

吳政億也說,新聞是指新的消息,2020年是充滿新聞的一年,出入都要戴口罩,存了錢也不能出國旅行。在這充滿負面情緒的一年,大家仍在崗位上努力,感謝自己和大家。

淡江大學未來學研究所碩士班學生彭啟東說,他向來關注時下議題和未來變化,今年變化尤多,尤其是政府將開放進口萊克多巴胺美豬,被台灣人認為是影響未來的關鍵事件。此事可能導致食安問題,也有豬農生計受影響。但他認為,影響更劇烈的是動物性蛋白質人造肉,因為它越來越便宜,快要和一般肉品一樣便宜,將影響農民。

台北商業大學五專企管菁英班學生林昱瑄則關注二手書議題,她分享,注意到此事,是因為進入北商大後,發現大專用書都好貴,被書籍的費用嚇到。她希望更多人認識並投入二手書市場,把已經用不到的書,按照自己的定價,流通到市場上,讓書的價格合理化。

成功大學資源工程系學生陳沛均表示,她就讀工程科系,對新聞媒體工作感興趣但不熟悉。透過此獎學金,她把正在進行的專題撰寫成新聞企畫案,希望大眾關注地下水資源問題。初次撰寫企畫案,在架構企畫、梳理文章脈絡上累積很多收穫。

此獎學金主旨之一是鼓勵未來有志投入新聞工作的學生,今年得主之一、台灣大學新聞研究所學生蘇彥誠表示,當前環境對記者不友善,當記者不容易。即便從商學領域轉讀新聞所,他每天反問自己是不是想當記者,身邊家人、朋友也不太諒解。但他嚮往記者追求自由、真相,不畏懼權勢的工作本質。

第27屆王惕吾先生新聞獎學金今舉行贈獎典禮,國防大學政戰學院新聞系碩士班謝儀臻三度獲獎。記者余承翰/攝影
第27屆王惕吾先生新聞獎學金今舉行贈獎典禮,國防大學政戰學院新聞系碩士班謝儀臻三度獲獎。記者余承翰/攝影

延伸閱讀

台南安南暨澎湖扶輪社送愛 捐台南高工30萬元獎學金

仁壽宮藥神濟世做公益 首發獎助學金200萬500生受惠

弱勢學子成績進步就給獎!卿雲基金會8年頒220萬獎學金

全台唯一漁港獎學金 盼富基學子有好成績

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。