快訊

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

流感疫苗致產婦身亡? 周志浩:流感疫苗病毒是死的

疫情監測組組長周志浩(圖)表示,這是不良事件的通報,徵詢過專家認為心肌炎是比較與疫苗無關。記者許正宏/攝影
疫情監測組組長周志浩(圖)表示,這是不良事件的通報,徵詢過專家認為心肌炎是比較與疫苗無關。記者許正宏/攝影

針對28歲產婦生完小孩後施打流感疫苗後,於12月3日過世,疫情監測組組長周志浩表示,這是不良事件的通報,徵詢過專家認為心肌炎是比較與疫苗無關的,因為有其他微生物前後感染,我們還在搜集相關資料並且進行檢體培養,會提到救濟委員會討論。

周志浩表示,會向醫院了解,目前知道個案是心肌炎,理論上流感疫苗是死的病毒,不會引起心肌炎才對,將搜集資料提到委員會討論。

日前,台大兒童醫院院長黃立民表示,目前文獻都認為,接種流感疫苗與心肌炎沒有關連,不認為流感疫苗會引發心肌炎,更可能是該孕婦在接種疫苗之前被其他病毒感染才引發心肌炎。若解剖會比較清楚釐清病因,不解剖就會非常難判斷原因。

對此,中央流行疫情指揮中心並未回應家屬是否決定解剖一事。

針對疑因施打流感疫苗重症死亡的不良事件通報,問及委員會討論進度能否加快一事,指揮中心發言人莊人祥表示,若資料不完整,委員還是無法鑑定,因為個案已身故,所以必須將其生前資料補齊;至於病毒部分,醫院採檢培養至少還需10幾天,待病毒培養出來,專家鑑定通常較快,而每兩個月會有一次委員會報告,可看下次(1月份)委員會時能否趕上。

有關處理接種流感疫苗不良事件通報,莊人祥表示,家屬申請後,需先將病例資料調查清楚,再根據委員的需求做檢驗,若需要病毒培養結果,結果沒出來,便不能做鑑定。

流感疫苗

延伸閱讀

疾管署署長周志浩 疫情下的鐵漢柔情

基隆婦接種後GBS味覺喪失 黃立民:不能排除新冠肺炎

相關新聞

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

空品黑暗期 今起1周紅色警戒

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,今天起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續五至七天,其中西半部地區、中南部地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。