快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

高雄4日增1例境外移入登革熱確診 防疫旅館加掛捕蚊燈

稽查人員在雜物堆積處、冷卻水塔、水桶、水溝等易孳生病媒蚊處,檢查孳生源。圖/高雄市衛生局提供
稽查人員在雜物堆積處、冷卻水塔、水桶、水溝等易孳生病媒蚊處,檢查孳生源。圖/高雄市衛生局提供

高雄市12月4日新增1例境外移入確診登革熱病例,是一名40多歲男性印尼籍外籍移工。衛生局表示,這名確診個案自11月21日入境,直接至本市防疫旅館進行居家檢疫,個案無登革熱相關症狀,12月2日二採檢驗結果IgM未確定、IgG陽性(四倍上升),經實驗室綜合研判結果確診為高雄市第10例境外移入確診個案。

因嚴重特殊傳染性肺炎疫情,衛生局針對自東南亞登革熱高風險國家入境的國際移工,於居家檢疫期間,由轄區衛生所至居家檢疫地點進行專案抽血檢驗。衛生局疫管處長何惠彬表示,因這名外勞為登革熱防治專案的對象,依照該專案進行例行性採檢,個案11月25日接受專案採檢,檢體送至本市民生醫院實驗室檢驗,一採檢驗結果NS1快篩陰性、IgM陰性、IgG未確定;12月2日二採檢驗結果IgM未確定、IgG陽性(四倍上升),經實驗室綜合研判結果確診為高雄第10例境外移入確診個案。

今年截至12月5日止,全國累計登革熱境外移入確診個案63例;本土確診個案71例,包括新北市48例、桃園市23例。高雄市目前無本土確診個案。

高雄市府防疫團隊12月5日啟動緊急防疫工作,針對個案居家檢疫場所及周邊社區進行病媒蚊密度調查,及加強高效能捕蚊燈成蚊密度監控工作,並依據相關監控指標加強孳生源巡檢頻率至12月22日疫情解除止。

衛生局表示,防疫團隊於個案所在里別查獲4處積水孳生病媒蚊場域,包括頂樓冷卻水塔、拖把水桶、及兩處水溝,已立即投藥、清除。為嚴防境外病毒入侵造成社區疫情蔓延,防疫團隊持續針對自登革熱高風險區入境的國際移工及外籍人士,於居家檢疫期間執行專案採血檢驗,截至目前已累計採檢2462人,並於集中檢疫場所、防疫旅館及周邊社區,加強病媒蚊密度監測及孳生源清除工作。

何惠彬指出,秋冬如果各地氣溫明顯驟降,病媒蚊更易趨往室內、水溝溫暖處所避寒;且進入冬季乾季期後,陽性水溝問題將日趨嚴重,清澈、無臭的不流動水溝容易形成隱藏性大型孳生源,成為防治疫情的隱憂。高雄市周年水溝陽性溝段比例監測分析資料顯示,自第45週查獲陽性溝渠溝段占總溝段比例呈現增加趨勢,由1.44%上升至第48週3.06%。民眾可以利用一桶水的防治方式,也就是100公克洗衣粉,投入10公升清水,攪拌起泡後倒入水溝,減少蚊蟲孳生。

▌延伸推薦:

不只新冠肺炎疫情嚴峻 還要小心染上這些疾病…共同點「發燒」病重致死!

高雄市衛生局在防疫旅館內,加掛高效能捕蚊燈加強監測。圖/高雄市衛生局提供
高雄市衛生局在防疫旅館內,加掛高效能捕蚊燈加強監測。圖/高雄市衛生局提供

衛生局 登革熱 居家檢疫

延伸閱讀

高市增1登革熱境外移入 衛生局:主動監測發現

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:回地球歡迎來玩

港專家袁國勇稱第4波疫情是意料之中 個案追蹤效率低

大陸昨新增確診18例 其中本土1例在天津

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。