快訊

38度極端高溫!台南、高雄等6縣市高溫特報 吳德榮:本周炎如盛夏

雪霸入園申請人數激增3萬人 山難救援數創歷年新高紀錄

雪霸國家公園今年通過入園申請的遊客激增3萬人,但今年元月到11月底止山難救援案件也暴增至34件,創下園區歷年山難件數最高紀錄。報系資料照/記者胡蓬生攝影
雪霸國家公園今年通過入園申請的遊客激增3萬人,但今年元月到11月底止山難救援案件也暴增至34件,創下園區歷年山難件數最高紀錄。報系資料照/記者胡蓬生攝影

疫情影響及國外旅遊銳減,國內旅遊、揪團登山健行當道,雪霸國家公園今年通過入園申請的遊客大增且創新高,但今年元月到11月底止山難救援案件也暴增至34件,同時創下園區歷年山難件數最高的紀錄,雪霸國家公園管理處提醒登山遊客上山前做好充足準備,平安下山才是最重要的事。

雪霸國家公園管理處表示,至今年11月底,雪霸園區山難案件共34件,已是歷年來山難件次最多的一年,其中受傷15件、迷途7件、高山症5件、因病3件、墜落2件、體力透支1件、受困1件;在這34件山難案件裡,死亡2件2人都是因病猝死,另外有1件1人為迷途未尋獲。

雪管處表示,今年國旅大爆發,雪霸國家公園8大登山路線申請入園的登山客比去年多了3萬人,創下新高紀錄,2018年通過申請入園的遊客數為5萬6923人、2019年6萬1841人,今年則有9萬1644人通過申請。

雪管處遊憩課指出,隨著登山客及遊客大增,今年雪霸的山難救援事件也大增,件數創下歷年最高紀錄;最近即將進入雪季,雪管處除了加強安全宣導,也特別提醒遊客注意行前準備,且在登山途中應更加留意,其實一些山難的情況是可以避免或降低發生機率的,雪管處在

臉書「雪霸國家公園登山資訊分享站」提供各項預防山難的知識及宣導,歡迎山友、民眾參考。

山難 國家公園 疫情

延伸閱讀

當我們談山難如何「自救」時,其實為時已晚 ft. 城市山人

玉山國家公園超過10萬公頃 就靠91名高山志工維護

登山求生技巧 學會衛星定位、離線軌跡安全有保障

登山防迷途 善用手機APP

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。