列車長免跪地開門變站務人員跪? 台鐵產工批把人當笨蛋

列車長要趴在地上才可以開車門。圖/台鐵產業工會提供
列車長要趴在地上才可以開車門。圖/台鐵產業工會提供

因應勤務宿舍搬至樹林站,台鐵列車長12月起不再隨車進出調車場,改從樹林站上下車,列車長「趴地開門」隨之畫面曝光,引發議論。台鐵昨晚緊急通知,擬改由樹林站員跪著去做扳動考克開門的動作。對此,台鐵產業工會今天批評,根本是把人當笨蛋。

台鐵產工說,經由昨日媒體披露以及工會發聲,台鐵局承諾對於樹林車站趴跪開車門問題提出改善,但昨晚緊急傳出高層指示改善方案就是改由「樹林站員」去做扳動考克的動作。產工強烈譴責,換人做同樣危險的行為不是改善方案,只會顯示高層不懂危險性的無知。

台鐵產工理事長王傑質疑,換成另一個員工去跪著開門,有何不同嗎?希望高層可以留點尊嚴給員工。他說,很多站處理方式就是司機幫忙開門,車長即可上車開啟其他車門,是很簡單且互相幫助的方式。不過能理解司機擔心夾到人,被旅客投訴或是發生落軌意外,畢竟照規章做事是事實,目前規章並無要求司機專程去開門,一切錯就錯在台鐵高層們的決策。

產工說,事實上,考克是屬於緊急應變措施,台鐵試行期間要求當成常態來使用,不僅完全沒有思考到安全問題,這種作法從車長轉嫁壓榨車站基層的站務員工,要站務員繼續跪著去做這項不合理的措施,完全把人當笨蛋。

產工說,今天一早雖然又下達緊急命令,說明不讓站員跪著開,但問題還是沒有解決。台鐵局長張政源一直說員工是最大的資產,要好好照顧員工;結果卻讓員工趴跪在月台上開車門,不僅把員工安全置於不顧,繁瑣的動作更讓同仁無暇顧及旅客上下車安全。

產工說,呼籲台鐵局即刻取消並更善這個決策。勿讓基層員工勞勞相爭,請回歸制度基本面解決這個問題,如果要改規章,就應該要在做完安全評估後,改完規章再實施,不能拿試行期間為藉口,讓同仁做違章的危險動作。

台鐵產業工會理事長王傑。記者曹悅華/攝影
台鐵產業工會理事長王傑。記者曹悅華/攝影

台鐵

延伸閱讀

立委狂砲列車長趴地開門 林佳龍罕動怒駁非一般狀況

列車長趴地開車門惹議 產工3問台鐵:最危險示範

基隆獨立書店小獸書屋勇敢創業 鄭麗君來加持推薦4本書

北捷公廁限時 超過15分鐘有人關心

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。