快訊

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

解缺水根本之道 時力拋再生水使用比例、徵用耗水費

解缺水根本之道,時力拋再生水使用比例、徵用耗水費。記者賴于榛/攝影
解缺水根本之道,時力拋再生水使用比例、徵用耗水費。記者賴于榛/攝影

不滿桃竹苗地區日前無預警停灌,時代力量立委邱顯智、陳椒華今與環團共同舉行記者會喊出建水庫不如養森林、調整水價以價制量、產業需水再生提高、引排分離灌排分離等訴求。邱顯智表示,面對缺水目前政府透過停灌、北水南送、南寮海淡廠等措施,但這不是根本解決之道,應依照再生水資源發展條例,對水資源匱乏區公告再生水一定使用比率,並落實集水區治理,善用森林蓄水量。

我國今年水情吃緊,環團今質疑,2017年環團要求政府改善頭前溪水質,而後政府宣布要加速北水南送的佈管,預計2020年底完工,如今卻迎來氣候變遷造成的大旱,以及桃竹苗地區在結穗期停灌發農民反彈等等,政府的應變方案卻是啟動緊急海淡廠1.3萬噸計畫、宣布興建三座水庫,但政府應該從長計議,而非拚命找量,卻未顧本。

邱顯智表示,停灌、北水南送、南寮海淡廠,這不是根本解決之道,2015年再生水條例就有規定,水資源短缺的地區,中央應該要公告使用再生水一定的比率,應該要公告水資源的再利用,但2017年未公告,理由則是評估後沒有必要公告,等於授權後沒有在做,希望中央能夠公告再生水一定使用比例,進行水資源合理分配。

邱顯智說,農委會主委陳吉仲也說過,森林蓄水量比人工水庫多,效益也大,光是森林蓄水量就等於13座的石門水庫,但問題是集水區的管理單位過多、事權分散,相關單位事涉水利署、林務局、水保局、地方政府,無法有效率管理、涵養水源,行政院應該要關注落實集水區治理,而非缺水就讓桃竹苗停灌,這不是負責任的政府該做的事情。

陳椒華表示,近年一再發生缺水,未來也有可能長期缺水,政府2016年曾說要徵耗水費,但2017年溝通至今都還未開始,恐造成水資源缺乏的情形持續發生,目前耗水產業只佔整體的0.12%,用水比例卻達到30%,這些產業若不趕快開徵耗水費的話,狀況會越來越嚴重,政府應有效調整產業政策,停止高耗水產業發展。

環境權保障基金會許博任則呼籲,經濟部、內政部要正視新竹因為高科技產業不同情境已經與當初國土計畫評估不同,應檢討大新竹地區的都市計畫發展,如果台積電是護國產業,是否考慮停掉其他不必要的開發案如台知計畫、竹科三期等,平衡水資源利用。

新竹市議員廖子齊也質疑,南寮海淡廠預計每日供水量達3000至1萬3000公噸,已超出應環評的門檻,應該要先環評;台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉則說,一個好的水源涵養政策應該要包含森林涵養、備用水源、人工湖、再生水、海淡廠,而非缺水時刻馬上停止農民用水。

水資源 石門水庫 邱顯智

延伸閱讀

房價租金齊漲 巢運發起「天龍房屋」募資計畫 為民發聲

囤房稅呢?時力、民眾黨齊轟政院打房方針打假球

持有房屋4戶以上比重 立委指實際17.4% 囤房嚴重

邱顯智站椅子上質詢 批國民黨連當在野黨都不會

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。