台灣醫療科技展 中醫大附醫抗癌吸睛

中醫大附醫執行長鄭隆賓(左一)在台灣醫療科技展攤位上,向立法院長游錫堃(左二)介紹院方創新醫療科技成果,左四為中醫大附醫董事長蔡長海。圖/中醫大附醫提供
中醫大附醫執行長鄭隆賓(左一)在台灣醫療科技展攤位上,向立法院長游錫堃(左二)介紹院方創新醫療科技成果,左四為中醫大附醫董事長蔡長海。圖/中醫大附醫提供

二○二○台灣醫療科技展昨起在台北南港展覽館展出四天,參展的中國醫藥大學暨附設醫院今年以七大主軸吸睛登場,聚焦細胞治療、人工智慧、多維列印及精準醫學等四大領域,展現深耕尖端醫學研究、創新醫療科技成果。現場設計人工智慧互動體驗區,帶動精準大健康產業嶄新未來。

中國醫大校長洪明奇說,校方在十月進駐水湳本部,成立腫瘤、免疫、幹細胞、中草藥、腦疾病老化醫學等國際級研究中心,並延攬國內外菁英團隊設立十家衍生新創公司,帶動台灣教育、醫療及生醫產業發展。

中國附醫院長周德陽表示,院內醫療研發團隊與世界知名醫學中心和研究機構合作,細胞治療中心開發靶向性硫酸多醣酯磁性奈米技術平台,多維列印醫學研究及轉譯中心以生物製造癌症晶片應用在用藥預測平台,長佳智能公司展現雲端生醫大數據平台等,今年一舉獲九項國家新創獎,績效斐然。

他說,現場亮點包括細胞治療中心提升多項癌症治療,精準醫學中心以基因檢測協助診斷與治療,人工智慧醫學診斷中心研發護理語音助理與AI心肌梗塞決策支持系統,多維列印中心與長陽生醫合作開發器官晶片系統等,長聖生技發表細胞治療服務,長佳智能以AI技術應用在臨床。

周德陽說,中國附醫在董事長蔡長海領導下,全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,並結合學界、醫界、產業研發能量,為台灣打造生醫產業生態鏈,守護全民健康,善盡校院的企業社會責任。

蔡英文總統昨也出席台灣醫療科技展開幕典禮,她提到新冠肺炎疫情使今年充滿挑戰,也迫使醫療數位產業加速轉型,政府將依照生策會日前所提出後疫情世代的健康產業策略,推動六大核心戰略,加速台灣成為全球數位醫療轉型基地,「我國不只有口罩可以幫助全世界,醫療科技也可以。」

延伸閱讀

台灣醫療科技展 聚焦防疫、AI、細胞治療3亮點

台大急診人工智慧看臉辨識疼痛 急診檢傷再加速

資策會攜台灣人工智慧實驗室 發展智慧醫療

AWS推出客製化處理器Trainium 針對AI推論需求打造

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。