台灣醫療科技展 中醫大附醫抗癌吸睛

中醫大附醫執行長鄭隆賓(左一)在台灣醫療科技展攤位上,向立法院長游錫堃(左二)介紹院方創新醫療科技成果,左四為中醫大附醫董事長蔡長海。圖/中醫大附醫提供
中醫大附醫執行長鄭隆賓(左一)在台灣醫療科技展攤位上,向立法院長游錫堃(左二)介紹院方創新醫療科技成果,左四為中醫大附醫董事長蔡長海。圖/中醫大附醫提供

二○二○台灣醫療科技展昨起在台北南港展覽館展出四天,參展的中國醫藥大學暨附設醫院今年以七大主軸吸睛登場,聚焦細胞治療、人工智慧、多維列印及精準醫學等四大領域,展現深耕尖端醫學研究、創新醫療科技成果。現場設計人工智慧互動體驗區,帶動精準大健康產業嶄新未來。

中國醫大校長洪明奇說,校方在十月進駐水湳本部,成立腫瘤、免疫、幹細胞、中草藥、腦疾病老化醫學等國際級研究中心,並延攬國內外菁英團隊設立十家衍生新創公司,帶動台灣教育、醫療及生醫產業發展。

中國附醫院長周德陽表示,院內醫療研發團隊與世界知名醫學中心和研究機構合作,細胞治療中心開發靶向性硫酸多醣酯磁性奈米技術平台,多維列印醫學研究及轉譯中心以生物製造癌症晶片應用在用藥預測平台,長佳智能公司展現雲端生醫大數據平台等,今年一舉獲九項國家新創獎,績效斐然。

他說,現場亮點包括細胞治療中心提升多項癌症治療,精準醫學中心以基因檢測協助診斷與治療,人工智慧醫學診斷中心研發護理語音助理與AI心肌梗塞決策支持系統,多維列印中心與長陽生醫合作開發器官晶片系統等,長聖生技發表細胞治療服務,長佳智能以AI技術應用在臨床。

周德陽說,中國附醫在董事長蔡長海領導下,全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,並結合學界、醫界、產業研發能量,為台灣打造生醫產業生態鏈,守護全民健康,善盡校院的企業社會責任。

蔡英文總統昨也出席台灣醫療科技展開幕典禮,她提到新冠肺炎疫情使今年充滿挑戰,也迫使醫療數位產業加速轉型,政府將依照生策會日前所提出後疫情世代的健康產業策略,推動六大核心戰略,加速台灣成為全球數位醫療轉型基地,「我國不只有口罩可以幫助全世界,醫療科技也可以。」

延伸閱讀

台灣醫療科技展 聚焦防疫、AI、細胞治療3亮點

台大急診人工智慧看臉辨識疼痛 急診檢傷再加速

資策會攜台灣人工智慧實驗室 發展智慧醫療

AWS推出客製化處理器Trainium 針對AI推論需求打造

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。