快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

芹菜萃取物去脂瘦身 花蓮慈濟、長春藤生物創新突破

長春藤生物科技在台灣醫療展發表兩大研究成果,花蓮慈濟院長(左)在預防肥胖、體重控制等研究上有重大突破,台大醫院小兒部權威醫師林凱信(右)公布iNKT細胞放大培養技術,中為長春藤生物科技創辦人莊雅清。圖/長春藤生物科技提供
長春藤生物科技在台灣醫療展發表兩大研究成果,花蓮慈濟院長(左)在預防肥胖、體重控制等研究上有重大突破,台大醫院小兒部權威醫師林凱信(右)公布iNKT細胞放大培養技術,中為長春藤生物科技創辦人莊雅清。圖/長春藤生物科技提供

花蓮慈濟在預防肥胖、體重控制等研究上出現重大突破,院長林欣榮在台灣醫療展上發表「天然物小分子促進類棕色脂肪生成」研究成果,動物實驗發現,被養肥的小鼠連續八周餵食芹菜萃取物MTF-5,平均體重降低三成五。

俗話說,「小孩子屁股三把火」,不怕冷,林欣榮解釋,原因在於幼兒體內多是棕色脂肪,存在於皮下的白色脂肪明顯較少,隨著年紀增長,棕色脂肪越來越少。

歐美科學家於2009年首度透過高階電腦影像儀器在成年人肩部、頸部發現棕色脂肪,但數量相當稀少。研究發現,只要持續運動,就能增加體內棕色脂肪,提高基礎代謝率。

但能持續運動的人畢竟不多,為此,花蓮慈濟與長春藤生物科技攜手合作,在多種小分子結構成分中,找到MTF-5,並進行動物實驗,結果證實,能有效增加老鼠體內棕色脂肪。

研究團隊先將正常受試小鼠餵食大量高熱量食物,體重從原本的25公克增至50公克,足足增加一倍。經過連續八周餵食MTF-5,且維持原先飲食,體重卻能逐漸下降,平均降至30至35公克。

這項研究證實,透過MTF-5小分子特殊成分可提升小鼠體內棕色脂肪,促進新陳代謝,燃燒更多熱量,進而減少油膩的白色脂肪,也就是皮下脂肪,進而抑制胰島素分泌,減少體內發炎狀況。

林欣榮指出,許多天然食物都含有MTF-5,研究發現,以芹菜的含量最高,如想透過食用芹菜來達到減重效果,一天得吃上20、30公斤,千萬不要自行嘗試。

此外,台大醫院小兒部權威醫師暨長春藤生物科技GTP實驗室主持人林凱信教授,也在台灣醫療展公布最新研究成果,在研發iNKT細胞放大培養技術也有突破性發展,未來可用於治療血癌等特定癌症,以及免疫系統疾病。

林凱信指出,iNKT細胞結合T細胞和NK殺手細胞優點,兼具免疫調節和毒殺性,且有抗癌免疫力與抑癌效果。研究發現,此免疫細胞可用來治療自體免疫疾病,如系統性紅斑狼瘡、關節炎,以及動脈粥狀硬化、非酒精性脂肪肝病等,甚至治療癌症,為現今最受矚目的免疫療法。

林凱信說明,為了提升幹細胞儲存品質,長春藤生物科技率先研發幹細胞專屬培養液,使用無血清的培養基,可提升周邊血幹細胞儲存之安全穩定性,解決常規培養液的風險。

另外,長春藤突破周邊血幹細胞儲存限制,透過iNKT細胞放大培養技術,預計可放大iNKT細胞數量,減少患者反覆回院施打、多次採集等週車勞頓,只需單次採集,就能應用於多種治療。

台大醫院小兒部權威醫師暨長春藤生物科技GTP實驗室主持人林凱信教授致力於研發iNKT細胞放大培養技術,精準地治療血癌等特定癌症,以及免疫系統疾病。圖/長春藤生物科技提供
台大醫院小兒部權威醫師暨長春藤生物科技GTP實驗室主持人林凱信教授致力於研發iNKT細胞放大培養技術,精準地治療血癌等特定癌症,以及免疫系統疾病。圖/長春藤生物科技提供

脂肪 幹細胞 癌症

延伸閱讀

首件核准! 幹細胞也能治脊髓損傷 全癱患者五成可進步

花蓮F-16復飛 航空迷掛布條為空軍打氣

為減肥連續5週只喝水、一天暈倒10次 韓名模:時尚界差點害我沒命

花蓮金門縣政交流 盼結合兩縣觀光優勢打造花金旅遊線

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。