快訊

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

隔離前來不及道別家人 護理師PO一張隔窗照超催淚

長期低頭肩頸酸痛 中醫師提醒千萬不能做這個動作舒緩

舒緩肩頸酸痛,中醫師建議可以按壓風池穴:在後腦勺兩條大筋之間的明顯凹陷處。(圖中大拇指所按之處)。按法:以雙手大拇指指腹,由下往上揉按兩側穴位,約2~3分鐘。圖/安南醫院提供
舒緩肩頸酸痛,中醫師建議可以按壓風池穴:在後腦勺兩條大筋之間的明顯凹陷處。(圖中大拇指所按之處)。按法:以雙手大拇指指腹,由下往上揉按兩側穴位,約2~3分鐘。圖/安南醫院提供

你的肩頸會硬叩叩嗎?現代人經常在電腦前、或者是低頭滑手機,肩頸容易僵硬疲勞,很多人習慣在酸痛時,360度的轉動頸部,中醫師提醒這樣很容易造成椎間盤突出,應該避免這個動作。

安南醫院中醫部醫師沈佩諠表示,長期處在不正確姿勢下或長期重覆同樣狀態工作狀況下,加上壓力大而引起肩頸部位肌肉發炎、疲勞、韌帶拉傷所致,長期下來造成頸椎提早退化,產生頸部退化性關節炎或椎間盤突出,出現上肢麻木或疼痛無力現象。此外,肩頸部在長期緊繃狀況下亦會增加偏頭痛可能性。

治療方面,沈佩諠表示,中醫可藉用針灸找到「阿是穴」,又名不定穴、天應穴、壓痛點。取穴方法就是以痛為腧,給予直接立即針灸鬆解治療,讓肌肉產生局部抽動反應,能快速有效地鬆解肌肉僵硬痛,與西醫「激痛點」觀念類似,並搭配疏經活血通絡中藥來治療,量身施予與個人體質配合的中藥,幫助身體加速復原且改善體質。

而飲食方面則需注意避免偏寒、偏濕的香蕉、竹筍等食物,此類食物容易導致筋骨酸痛。

值得注意的是,一般人習慣在肩頸痠痛時做360度繞頸來放鬆肩頸,但此動作中有向後旋轉加擠壓動作,容易造成頸部椎間盤突出,所以不建議做360度繞頸,可以改成做頭部先往左右斜前方傾斜45度做頸部伸展,再往兩側90度方向做頸部伸展會比較安全。

低頭族在平常休息時間可熱敷肩頸,適度地按摩「風池穴」舒緩肌肉,這些都可以減緩肩頸僵硬。生活上亦需注意正確坐姿,避免彎腰駝背頭頸部前傾姿勢,加上保持規律運動、不熬夜,避免長時間固定姿勢都能幫助改善肩頸痠痛。

舒緩肩頸酸痛,中醫師建議可以往兩側90度方向做頸部伸展。圖/安南醫院提供
舒緩肩頸酸痛,中醫師建議可以往兩側90度方向做頸部伸展。圖/安南醫院提供
舒緩肩頸酸痛,中醫師建議可以往斜前方傾斜45度做頸部伸展。圖/安南醫院提供
舒緩肩頸酸痛,中醫師建議可以往斜前方傾斜45度做頸部伸展。圖/安南醫院提供

中醫 椎間盤突出

延伸閱讀

盛唐中藥鉛中毒案 3人起訴

知名中醫師涉鉛中毒案今偵結 中市衛生局:最重面臨無法執業

硃砂入藥致議員一家鉛中毒 檢起訴中醫師呂世明等3人

手麻、頭痛、尿失禁小心都是滑手機惹禍! 醫師教你怎麼滑不傷頸椎

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。