一波波北方冷高壓南下 彭啟明:今明兩天都會冷

目前仍以東北角北海岸,北部山區到宜蘭花蓮,尤其宜蘭的南澳,降雨頗多。本報資料照片
目前仍以東北角北海岸,北部山區到宜蘭花蓮,尤其宜蘭的南澳,降雨頗多。本報資料照片

新的一波冷高壓又開始南下增強,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,今明兩天整個東亞再度溫度下滑,許多地方將會是今年入冬新低溫,其中東亞零度的霜凍線又往南突破長江流域,日本韓國也持續有低溫,台灣則間接受到影響。

他說,今天清晨低溫平地最低降到14-15度,都會地區也降到16-18度,和前幾天低溫相比,約降了1度,雖然不是很多,但冬天降1度的感覺還是有點冷意,特別在15度上下的溫度,是台灣人會覺得冷的溫度,今明兩天到周末清晨務必要多留意較低溫。

這一波冷高壓南下,彭啟明說,台灣附近的較低溫的時間點會在今天到周六或到周日清晨,空曠低溫會有更多地方跌到14-15度,都會低溫也會更多地方到16-17度,會有再冷的感覺,周六白天溫度有機會稍微回溫,延伸到周日。

他說,但下周一、周二又會增強,溫度又會再度往下跌一些,但白天會回溫,近期7-10天都還是典型北方高壓主導影響,高壓似乎顯著地停留阻塞,冷空氣往南衝,台灣位於冷空氣影響的較邊緣,仍為偏東北風的情境,雖有水氣多或少,但大環境改變幅度不大。

預期到下周一、周二都還是維持類似的天氣,溫度雖稍回溫一些,但只有一兩度的差別,但下周三、周四之後,仍維持東北風的型態,但溫度緩升一些,水氣也減少,北部東部會轉為較乾爽的天氣型態,和這幾天每天下雨會有顯著差別,可能持續到下周末。

他說,未來趨勢上仍是一波波北方冷高壓南下,要觀察10-14天後是否會有更強的北方冷高壓,帶來較強冷空氣南下接近台灣,從中短期預測來看的確有此機會。

降雨上,目前仍以東北角北海岸,北部山區到宜蘭花蓮,尤其宜蘭的南澳,降雨頗多,不過東西兩樣情,背風面的中南部,從新竹以南都是相對很乾燥很晴朗,東西兩樣情非常的極端,中南部雖然較為晴朗,但溫度早晚都下滑了,顯著的也有涼意。

低溫 彭啟明

延伸閱讀

連吹風都會冷!強冷空氣挾雨襲台「最冷時間」曝光

冷空氣來了! 彭啟明:周末到下周一低溫下探14度

今天變天! 彭啟明:鋒面上半天掠過北台灣 東北風接力

熱得像夏天又空汙 彭啟明:下周起預期東北風重新登場

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。