快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

挑戰新冠疫苗/梁賡義:強健國內疫苗體質 多管齊發取得

「抗疫世紀挑戰─新冠肺炎疫苗之國家政策」專家會議,引言主持人國家衛生研究院院長梁賡義。記者邱德祥/攝影
「抗疫世紀挑戰─新冠肺炎疫苗之國家政策」專家會議,引言主持人國家衛生研究院院長梁賡義。記者邱德祥/攝影

新冠肺炎疫情成為世紀級的災難,一年之間,造成全球6300萬人感染,140萬人死亡,人們的健康、經濟、社交、教育受到全面的衝擊。台灣作為防疫績優生,在防疫下一步的疫苗部署,反倒顯得困難重重。國家衛生研究院長梁賡義指出,設置人用疫苗策略委員會,落實PPP、量產CDMO(委託開發/製造),疫苗預購型協議多管齊發,為國內強健疫苗體質。

梁賡義是享譽國際的生物統計學者,在生物統計、公共衛生領域,學術成就與聲望廣獲國際肯定,並因新冠肺炎在中央流行疫情指揮中心研發組擔任組長,日前更獲得美國華盛頓大學公共衛生學院在50週年,特別選出50位「創造改變的人」(50 Changemakers)的傑出校友,表彰在公共衛生領域中有傑出服務和卓越貢獻的校友。

國家衛生研究院與聯合報健康事業部共同舉辦「抗疫世紀挑戰COVID-19疫苗之國家政策」專家會議,梁賡義指出,疫情、疫苗的發展實在太快了,以傳統的思維已經無法應對,國衛院作為國內最高的醫衛智庫,在關鍵時刻,依據專業與實證,向政府提供建言。

國內疫苗產業起步較慢,面對國苗國造的需求時,遭遇許多瓶頸。國衛院董事長林奏延所說,疫苗產業是生物醫療技術總合,應該將疫苗產業視為國安產業,台灣需要完整且明確的疫苗產業政策,應成立國家人用疫苗策略委員會。梁賡義則深表認同。

此外,台灣疫苗內需市場誘因低,需要政府關注與投資。梁賡義說,PPP(Public private partnership)是公私協力的精神,政府與民間通力合作,共享成果,共同分攤風險。

CDMO(Contract Development and Manufacturing Organization)委託製造/服務,則是國內有些廠商本身不成立自己的研發部門,以生產别機構所研發或設計出之產品為主,也是量產疫苗的一支生力軍。

梁賡義說,新冠肺炎對全球產生影響,不僅僅是健康、生命的損失,全世界廣泛發生民眾失業,學校關門;孩子們無法到學校學習,以及缺乏社交互動學習;家人們被關在家中的相處壓力,而這些影響不是馬上可以測量出來,可能需要長期觀察,相信後續的衝擊力道會非常大。

台灣因為邊境管控落實、尊重防疫專業,成為防疫資優生,因此台灣的民眾非常幸運,可以照樣上課,畢業典禮可以繼續舉辦,三倍券讓經濟沒有受到很大的影響。不過,梁賡義提醒,這不會是永恆的常態,國與國之間不能永遠封鎖,唯有靠疫苗是再度重啟國際大門的鑰匙。

▌延伸推薦:

元氣網/新冠肺炎疫苗面面觀

「抗疫世紀挑戰—新冠肺炎疫苗之國家政策」專家會議,與會者包括國衛院主秘吳秀英(右起)、國衛院副院長司徒惠康、台大副校長張上淳、國衛院長梁賡義、國衛院董事長林奏延、疾管署長周志浩、高醫附設中和醫院院長鍾飲文及聯合報副總編輯洪淑惠。記者邱德祥/攝影
「抗疫世紀挑戰—新冠肺炎疫苗之國家政策」專家會議,與會者包括國衛院主秘吳秀英(右起)、國衛院副院長司徒惠康、台大副校長張上淳、國衛院長梁賡義、國衛院董事長林奏延、疾管署長周志浩、高醫附設中和醫院院長鍾飲文及聯合報副總編輯洪淑惠。記者邱德祥/攝影

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

香港今增103例確診新冠肺炎 港府計畫港人免費接種疫苗

醫師用心整理 1張表讓你秒懂新冠肺炎3大疫苗優缺點

挑戰新冠疫苗/林奏延:疫苗研發 交副總統主導

挑戰新冠疫苗/台灣有時間等好疫苗 一張表看全球7家新冠疫苗研發進度

相關新聞

台灣新冠疫情和緩 有時間等好疫苗

新冠肺炎疫情即將屆滿一周年,全世界對疫苗引頸期盼。國家衛生研究院與聯合報健康事業部舉辦「抗疫世紀挑戰COVID-19疫苗...

挑戰新冠肺炎/鍾飲文:面對境外移入個案增加 不能輕忽

新冠肺炎在全球肆虐,台灣確診人數六七九例、死亡七例,超過兩百天無本土個案。台灣如常生活,有賴官民一起防疫,在疫苗還沒有施...

挑戰新冠肺炎/林奏延:疫苗研發 交副總統主導

疫情嚴峻,各國搶購新冠疫苗,國家衛生研究院董事長林奏延以「得COVID-19疫苗者得天下」,形容「疫苗研發等同於展現國力...

挑戰新冠肺炎/司徒惠康:新冠疫苗屢創百年疫苗紀錄

Jennifer Haller是人類疫苗史上最有名的女人。科學期刊刊登她在今年3月16日接種新冠肺炎疫苗的照片,她不僅是...

挑戰新冠肺炎/打疫苗可出入境? 專家:仍應看陰性證明

澳洲航空已經宣布,未來疫苗廣泛上市之後,搭乘國際航班的旅客必須先打疫苗才能登機。未來的世界,是否人人都需要一本疫苗護照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。