快訊

比特犬咬死飼主友人!連志工都不敢牽散步 無人領養下場曝光

彰化以南臭氧肆虐 籲列入總量管制區

「彰化以南臭氧危害嚴重,應比照高屏列為總量管制區!」」時代力量黨主席、立委陳椒華2日批判空汙政策指出,因明年起彰化以南為PM2.5/PM10/臭氧8小時三級防制區,要求比照高屏列為總量管制區;環保署空保處回應表示,AQI(空氣品質指數)大於200時會發送細胞簡訊。

AQI警示延遲不即時

「現在臭氧已成頭號空汙,比PM2.5超標的日數還多。」陳椒華指出,而臭氧難以靠戴口罩防護,影響也更為急性,但至今環保署、衛福部、教育部全無防護對策;而環保署依然放任延遲的空品指標AQI進行無效警示,也不修正《空品惡化緊急防制辦法》,僅靠廠商自主、「佛系」減排於事無補。

健康空氣行動聯盟執行長楊澤民表示,PM2.5和PM10用12小時移動平均值,臭氧用8小時計算AQI,有拉低平均和延遲警示的問題,恐危及敏感族群和學童;而彰化受台中空汙影響嚴重,尤其是中火和中龍鋼鐵,應將台中也納入總量管制區,比照美國跨州空汙傳輸規範精神,落實「好鄰居條款」。

跨區抵換大開後門

陳椒華質疑,若總量管制區的高屏因空汙交易冷清、減排有限,而開放跨區抵換空汙,是要為高屏開發案解套?讓橋頭科學園區二階環評通過?未來台積電就能進駐高雄?跨區抵減恐更容易靠係數拉高抵換量作弊,透過可能高估膨脹的虛假排放量,用不同比例抵換給開發案,如何改善高屏空品?

時力高雄市議員林于凱表示,以橋頭科學園區之環評預估空汙總量每年318公噸而言,目前高雄市可供抵換之排放量為1萬3,830公噸,遠高於新設園區的需求量,其中國營事業(中油及台電)可減量額度達1萬256公噸,可替橋科及半導體業找到解答,無須跨區抵換,留下高屏空汙總量增加之後門。

環保署:會發簡訊

「請蔡英文總統跟蘇貞昌院長來高屏深呼吸一下好嗎?」要健康婆媽團洪秀菊表示,政府並未認真看待高屏空汙問題,永遠做些治標的工作,空汙大戶實質減量的很少,像中鋼汙染全台第一,燒煤煉焦製造PM2.5和重金屬汙染毒害高雄人,政府卻只是一再迴避問題,根本沒解決高雄的汙染。

環保署空保處副處長徐淑芷回應表示,並非利用跨區抵換解套,這是環評參考依據而非正式法規;而回應本報記者問到空汙發送簡訊標準,徐淑芷表示,AQI大於200時會發送細胞簡訊,雲林麥寮一帶有發送過好幾次,陳椒華搖頭說,這樣的發送標準過於寬鬆,應該擬定更能保護市民的標準。

【更多精采內容,詳見

環保署 PM2.5 環評

延伸閱讀

修憲工程刻不容緩 時力提5大訴求

影/2022年大選布局 陳椒華:台中領頭羊目標成立黨團

影/時力立委呼籲囤房稅刻不容緩

陳椒華就職黨主席 盼強化聯繫布局2022地方選舉

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

藝文鬆綁! 11月2日電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區

行政院今天宣布鬆綁防疫管制措施,文化部發布新聞稿表示,自11月2日起電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區、室內外藝文活動不受...

花蓮縣壽豐鄉20時38分發生「淺層地震」 規模3.3、最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間8時38分發生芮氏規模3.3地震,地震深度9.2公里,震央位於花蓮縣政府南南西方27.9...

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。