快訊

福原愛、江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

不怕運費翻倍!台灣商會證實:2公噸鳳梨今銷往澳洲

研發肺纖維化治療藥物 花蓮慈院獲學研新創獎

花蓮慈濟醫院研發中心團隊發現中藥小分子藥物靶向SOX2的小分子LF-001可用於肺纖維化治療,已取得5個國家專利、獲國家新創獎「學研新創獎」,目前正籌備進入第一期臨床試驗。

花蓮慈濟醫院指出,肺纖維化俗稱「菜瓜布肺」,被稱為「不是肺癌的肺癌」,死亡率比癌症還高,現有的治療方式,甚至比癌症還要少,平均5年存活率不到5成。

花蓮慈濟醫院指出,目前治療方式,除了肺臟移植,市面上僅有2種美國食品藥品監督管理局(FDA)核可的治療藥物,僅能延緩症狀及肺功能下降的速度,且有藥物副作用,對肝、腎功能不佳的病人使用有所限制。為了改善肺纖維化病患的處境,花蓮慈院與生技公司等單位合作著手研發新藥。

花蓮慈院創新研發中心副技術長劉靜安指出,中藥小分子藥物LF-001不同於pirfenidone作用標的是TGF-β,而是抑制靶向SOX2,透過抑制SOX2與第一型膠原蛋白啟動子的結合,降低第一型膠原蛋白產生,使肺纖維化的情形下降並減少膠原蛋白沉積,在動物實驗中顯示,LF-001對肝腎沒有副作用。

花蓮慈院靶向SOX2的小分子LF-001應用於肺纖維化的治療昨天榮獲國家新創獎「學研新創獎」,已陸續取得台灣、中國、美國、歐洲、日本等5個國家的專利,目前花蓮慈院正籌備第一期臨床試驗,期待能為肺纖維化患者帶來治療新曙光。

膠原蛋白 慈濟 癌症

延伸閱讀

家人就是最佳代言人!堅持三步驟 讓夕陽企業起死回生

鉛中毒風暴引民眾重視中藥用藥安全!醫教5招自保

太苦了,中藥裡能加糖嗎? 正確做法應是這樣吃!

童顏針舒顏萃 挽救中臉鬆垮危機!

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。