快訊

邱淑媞批疫情指揮中心沒邏輯 他反嗆:當年SARS妳胡亂封院

學測數學答案看這!較去年難計算複雜 全中教估頂前均3標下滑2級

推氣候變遷法 目標2050淨零排放 綠委:加入聯合國契機

圖為台中火力發電廠。本報資料照片
圖為台中火力發電廠。本報資料照片

民進黨立委洪申翰今偕民團舉行記者會,宣布將提出「氣候變遷法」,認為這是台灣未來的外交關鍵,是台灣增進外交盟友,邁向聯合國的新契機。據了解,洪申翰將與學者專家持續討論,預計12月底前提出具體修法版本。

洪申翰今與多個關心氣候變遷的民團舉行「提出『氣候變遷法』,氣候外交拚入聯」記者會。洪申翰強調,這部法案是處理國家外交與內政重要的關鍵鑰匙,將回應「兩個風險,三個層面」的問題,包括環境上,以及產業上的風險,同時針對環境、經濟和外交層面強化台灣。

他指出,從經濟層面來說,美國總統當選人拜登宣布重返巴黎協定,歐盟、日本、韓國也相繼宣布碳中和時程,未來環境和經濟不再對立,氣候變遷的相關法案不是以環境保護限制產業發展,而是協助產業轉型,增進台灣產業競爭力;而在外交層面,他表示,外交的關鍵是要對重要的國際議程做出貢獻,盡自己的責任,而碳排減量和調適已是目前聯合國的重要題目,氣候變遷法將有助於台灣邁向聯合國。

洪申翰表示,他們所擬的氣候變遷法草案,將提出「2050溫室氣體淨零排放」的目標,以回應國際對台灣零碳期程的期待,跟上歐、亞、美國的新氣候目標,展現台灣氣候行動對國際的貢獻。

台灣青年氣候聯盟代表柯建佑並指出,草案將提高氣候治理層級,現行溫管法雖提到行政院應邀集中央有關機關、專家學者等共同研商,但無明確機制,草案將要求行政院設立氣候會報,由行政院長擔任召集人,至少每6個月召開一次會報,指揮、管考跨部會氣候政策。

東吳大學法律系教授胡博硯也表示,草案中明確規範12個部會的責任,如經濟部必須要處理再生能源及能源科技發展等、交通部須推動低碳能源運具、內政部須針對建築設施做調適等。

地球公民基金會副執行長蔡中岳並指出,台灣應與國際接軌,制定現行討論多年但遲遲不敢執行的碳定價,透過價格來創造減碳的誘因,並讓排碳者所支付的基金回頭來照顧氣候轉型過程中可能損失的公民,兼顧轉型與獎勵產業創新。他強調,碳定價將是延緩氣候變遷最重要的基石。

氣候變遷 行政院

延伸閱讀

尷尬!政院宣布萊豬查廠 相同主張委員會曾被綠委否決

職災廠商竟拿金安獎 立委批名不符實

綠委爆1年4職災4人罹災廠商竟獲金安獎 勞長這麼說

真正沒房產立委在這!月租1.5萬元擠全家

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。