快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

中華郵政「i郵箱」一直燒錢 使用率低挨批「爛尾樓」

立法院交通委員會今上午審議相關預算時,多名立委紛紛質疑,i郵箱花了5億多,使用率卻是年年下降,每年都在燒錢根本不是辦法,擔憂最後會成為「爛尾樓」。圖/報系資料照
立法院交通委員會今上午審議相關預算時,多名立委紛紛質疑,i郵箱花了5億多,使用率卻是年年下降,每年都在燒錢根本不是辦法,擔憂最後會成為「爛尾樓」。圖/報系資料照

中華郵政公司自105年7月起於全國布建「i 郵箱」,至今全台「i 郵箱」站點超過兩千座,投入金額超過5億元,不過i 郵箱推出4年多來,屢遭外界質疑使用率低落。中華郵政公司明年則是針對i郵箱編列1.7億元,預計再設置600座i郵箱,希望增加郵務收寄據點。

不過立法院交通委員會今上午審議相關預算時,多名立委紛紛質疑,i郵箱花了5億多,使用率卻是年年下降,每年都在燒錢根本不是辦法,擔憂最後會成為「爛尾樓」,最後決議1.7億元預算全數凍結,要求中華郵政公司專案報告後,始得動支。

立委何欣純表示,當初在制定政策的時候,全台灣超商還沒有開放點對點取貨,所以才決定建置i郵箱,搶攻物流大餅,但現在幾乎全台灣各大超商系統24小時都可以取貨,非常方便,中華郵政應該要好好檢討 i郵箱的利基點、差異性到底在哪裡,否則政策無法達到原本設定績效,只是一直在燒錢而已,就民間企業經營觀點來說,應該要好好在評估。

立委林俊憲則質疑,交通部長林佳龍一直提到「i郵箱是中華郵政的秘密武器」,這可以當秘密武器嗎?i郵箱很多設置點都在捷運站,但民眾其實不喜歡提著東西走來走去,也不是人人都住在捷運站旁邊,況且如果到超商取貨,還有人幫你服務,如今使用率這麼低,不要最後變成爛尾樓,這是要追究政策負責的。

根據中華郵政公司統計,107年度i郵箱全台約400座,使用略約51.84%,108年度i郵箱總計1530座,使用率為51.68%,但109年度,截至7月底,i郵箱數量達2千座,使用率卻下滑到31.94%。

對此,中華郵政解釋,截至十月底止,i郵箱的使用率達42%,營業額約一億元,預估明年擴點後,營業額會增加兩成、1.2億元,目前是希望可以攤平成本,不要有負的。

中華郵政強調,這幾年來極力推動i郵箱的業務,但確實超商的諸多方便性、市場機制也是存在的,這兩、三年來推i郵箱,就是希望可以讓郵政服務達到普遍性,也和超商有相對競爭,明年要怎麼加強和電商串接、使用率提升,會再繼續努力,希望下個年度可以見到成效。

中華郵政公司董事長吳宏謀則說,郵政要注意盈虧,也要注意普及化的服務,如果i郵箱設在捷運站,卻沒有營運量,會做動態檢討,但i郵箱的數量、網絡要達到一定規模才可以競爭。

中華郵政 超商 捷運

延伸閱讀

監察院發函央行關切匯率 立委要楊金龍頂回去

中華郵政推年度筆記本 集結郵票及台灣風景之美

新北新巴士不能走北市 捷運站在眼前卻不能停

集郵迷看過來!中華郵政12月1日發行牛年郵票

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。