快訊

新北衛生局女員工墜樓亡性侵疑雲 前執行長檢方處分不起訴

評/辭職治百病?離開不是逃兵,是換方法改變體制

新移工來源國有譜!勞長:最快明年簽MOU、111年引進

勞動部長許銘春。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春。記者葉冠妤/攝影

印尼移工境外移入疫情人數暴增,本月4日起全面暫停引進印尼移工來台工作2周,預估將有1350名印尼移工受影響,再加上印尼移工零付費政策將於明年實施,至今台印兩國仍未對此議題協商,讓不少人擔憂將鬧移工人力荒。

對此,勞動部長許銘春今表示,已透過外交部開發新的移工來源國,目前已跟有意願的新南向國家開過兩次會,大家有合作意願,希望明年能簽訂合作備忘錄(MOU),最快可望在民國111年引進。

許銘春今到立法院衛環委員會進行業務報告,她在會前受訪表示,考量防疫需要及能量,更要以國人健康安全為首要,暫緩引進移工是不得已的決定,對於造成被照顧者的不便,勞動部將透過引入長照資源、媒合國內照服員人力、協助轉聘等協助雇主,若有必要,也會再延長移工在台年限。

因印尼政府日前片面宣布將自明年起實施移工零付費政策,移工證件費、訓練費等折合台幣7萬到10萬元將轉嫁由雇主負擔,至今台印雙邊尚未就此議題展開協商、談判,引發國內雇主不滿。

許銘春透露,已經透過外交部開發新的移工來源國,目前已經跟有意願的新南向國家開過兩次會議,「大家有合作意願」,後續將成立小組,希望明年能簽訂MOU,最快111年引進移工。

至於是哪些南向國家?許銘春表示,因牽涉外交談判,必須先保留不說,等有進展再向社會大眾報告,希望藉由拓展新的移工來源國,讓移工人力來源更多元,也可減緩人力短圈的壓力。

此外,集中檢疫床位的部分,許銘春說,目前已經有指揮中心撥給勞動部使用的1500床,加上彈性運用的300床,勞動部也已經在著手承租防疫旅館作為入境移工的集中檢疫場所。

移工 印尼 許銘春

延伸閱讀

勞動基金傳弊 蘇貞昌:任何不法都要嚴以查辦

勞金局官員涉貪 蘇貞昌:管理機制要隨時檢討

財股一週/華航最新塗裝出爐 新台幣可能突破「彭淮南防線」

勞動基金傳弊 勞動部:短期基金投資虧損 無關個案

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。