馬世芳節目著作權爭議 原文會:朝共有共享邁進

廣播王子馬世芳。圖/中華音樂人交流協會提供
廣播王子馬世芳。圖/中華音樂人交流協會提供

關於Alian原住民族廣播電台與節目主持人馬世芳的著作權爭議,原文會董事長瑪拉歐斯今天表示,經立委協調後已達成共識,未來著作權將會朝「甲乙雙方共享共有」的方向邁進。

廣播節目主持人馬世芳日前宣布,因Alian原住民族廣播電台要求「完全擁有」他個人節目「耳朵借我」著作權,年底將結束與電台3年多合作關係;同時為被欺負的「乙方」請命。

原住民族文化事業基金會董事長瑪拉歐斯告訴中央社記者,今天包括民進黨立委伍麗華、范雲有邀請原文會、原廣台共同討論關於著作權議題,最後達成共識,著作權將會朝共同甲乙雙方共有共享的方向邁進;盼能成為公共媒體的首例,也希望未來各界能確保甲乙雙方的權利。

瑪拉歐斯指出,明天上午會邀請各界專家學者、創作人、電台主持人等共同出席諮詢會,討論條文修改。由於110年度已經結束簽約,待明天諮詢會後再做滾動式檢討,而111年度的條文就會是更新的內容。

至於馬世芳表示不會回Alian電台參與明年度節目的投標,瑪拉歐斯說,他與馬世芳本來就認識,現在仍然嘗試與馬世芳聯繫;很希望能延續情感,電台的態度也會希望能有合作機會,不論是節目或各式藝文合作,盼能延續關係;希望共同能為電台的傳播、創作者的權益努力。

瑪拉歐斯稱就他看來「馬世芳已經算是原住民了」,感謝馬世芳長期推廣原住民相關文化;原廣台才成立3年,仍然希望「繼續有馬世芳這樣的高大的朋友」支撐,「好的品牌、好的朋友」盼能繼續保持聯結。

瑪拉歐斯提到,在與立委溝通過程中獲得許多鼓勵,兩名立委都有文化背景,也希望原文會、原廣台化危機為轉機,處理台灣長久以來的著作權問題。瑪拉歐斯強調這有利於人類社會,也展現公共頻道進步的精神。

原住民 民進黨 范雲

延伸閱讀

知本光電開發「未行諮商同意權」 原住民聲請停止執行獲准

原民會核定110年度首波原鄉道路改善工程 屏東有5件

極光照耀屏東天空!屏東耶誕節絢麗點燈

耳朵借我著作權爭議 馬世芳將告別Alian電台

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。