國內首創無人機「上帝視角」分析路口車禍 估明年上路

圖為雲林縣斗六市大學路三段與中山路口衝突熱點圖。最多聚集衝突點在左轉區塊,發現在停等時會有車子插進來;機車停等區也會有衝突;右轉等待行人通過也會有機車停等發生,因此較多衝突點出現。圖/交通部運研所提供
圖為雲林縣斗六市大學路三段與中山路口衝突熱點圖。最多聚集衝突點在左轉區塊,發現在停等時會有車子插進來;機車停等區也會有衝突;右轉等待行人通過也會有機車停等發生,因此較多衝突點出現。圖/交通部運研所提供

道路上車禍層出不窮,超過五成的車禍發生在路口,除了造成生命財產損失之外,也導致道路壅塞。為減少此類憾事的發生,交通部運輸研究國內首創利用無人機,以「上帝視角」看兩輛車彼此接近的衝突狀況,進一步紀錄跟分析。運研所說,預計明年起協助地方政府診斷問題,未來事故分析可以從「年」降低成以「周」計算。

內政部警政署的統計數據顯示,今年1月至9月間的道路交通事故合計約26萬件,其中約有56.5%發生在路口。運研所說,近年結合無人機空拍攝影,以及人工智慧影像辨識等兩項當前最火紅的技術,開發路口衝突分析軟體,可以從空中「看見」任兩輛車彼此接近的衝突狀態,並記錄下來,藉此了解路口哪些地方最容易出現衝突,藉由路口衝突分析軟體,幫助道路主管機關了解路口可能的危險熱區,並預先進行改善。

運研所說,以前都是在平面看問題,現在用至高點無人機拍攝就可以全盤看到,是國內首創,其上帝視角高為75公尺,可看到140公尺到80公尺範圍。對小型車、公車、大貨車達95%以上準確率;機車92%以上;行人、自行車則是70%,還要再精進。希望把事故碰撞轉為事故前兆觀察,個案跟群體觀察都適用。

無人機的空拍制高視野,運研所說,可以將整個路口汽、機車、自行車甚至行人的行動路徑一覽無遺,再藉由人工智慧影像辨識的技術,可以辨識出各車輛、行人的行進軌跡、時間與速度,並加以記錄,因此可以分析出路口衝突的集中位置,再以熱點圖的展現方式,繪製出路口衝突熱點圖,以不同顏色表現衝突的嚴重性,將每一個衝突點繪在路口平面圖上。

運研所說,目前標準時間差為兩秒,若屬紅點衝突點(瀕危衝突),是最危急的,兩車軌跡通過同一地點時間差於一秒,其於則依序為橘點(高危險衝突)、黃點(中危險衝突)、綠點(低危險衝突),分別時間差小於兩秒、三秒和四秒。

運研所說,過去道路主管機關只能在車禍發生之後才能發現路口的安全問題,未來藉由衝突分析軟體的幫助,在車禍發生之前預先進行路口交通安全改善將變成可能,例如經常發生右轉衝突的路口可進行右轉車道與轉彎半徑的調整。明年起與縣市政府合作,運用衝突分析軟體於路口交通安全的改善工作,另外也將擴大應用此一分析技術於其他危險情境,例如進入路口搶(闖)越黃(紅)燈及超速行為,提升路口之安全性。

運研所說,傳統碰撞構圖是已發生事故,至少要累積一到三年才能做分析資料,現在用空拍方式分析,飛一次30分鐘偵測衝突事件,分析過程從年到周來計算,時間省上許多。

至於民眾擔心的隱私問題,運研所說,以無人機高空攝影進行衝突分析,因為只是拍攝車頂影像,拍不到車牌或人臉,所以不會有侵犯個人隱私的問題。

交通部運研所說明無人機應用在路口事故的調查。記者曹悅華/攝影
交通部運研所說明無人機應用在路口事故的調查。記者曹悅華/攝影

事故 車禍 空拍 無人機

延伸閱讀

政府採購無人機七成陸製 蘇貞昌:有資安疑慮就排除

防敵人斬首 反無人機系統納印度總理保安機制

國安考量 日本政府擬全面淘汰千架中國無人機

高加索戰爭的啟發:無人機作戰下,地面防禦的課題

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。