快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

台灣豬標章代表100%國產是假的 香腸「腸衣」可用進口

「腸衣」國內供應量不足,現在多為歐洲進口,若店家香腸使用國產豬,但腸衣卻是進口,也可使用台灣豬標章。示意圖/ingimage
「腸衣」國內供應量不足,現在多為歐洲進口,若店家香腸使用國產豬,但腸衣卻是進口,也可使用台灣豬標章。示意圖/ingimage

萊豬明年元旦開放進口,為方便民眾辨識國產豬肉,中央畜產會推動「台灣豬」標章,目前全台共5800家申請,今天第一張標章正式發給摩斯漢堡台北創始店。農委會先前多次強調,店家要「百分百」使用國產豬才可申請標章,今天則說只要「主原料」為國產豬即可申請,而非百分之百,主因是用來包香腸的「腸衣」國內供應量不足,現在多為歐洲進口,若店家香腸使用國產豬,但腸衣卻是進口,也可使用台灣豬標章。

台灣豬標章申請第一階段自11月1日開跑,開放給有稅籍及商業登記的業者申請使用,統計全台約有12多萬家。根據中央畜產會統計,截至今日為止共有5800多家業者申請,預估至年底可達1.5萬件,僅占全體具有申請資格業者的一成二,比率相當低。

針對業者申請不熱絡,農委會主委陳吉仲表示,距離明年元旦還有30天,許多業者還在觀望,或是還有資訊不清楚的地方,透過今天在摩斯漢堡發放第一張標章,這個月會有更多業者來申請,近期也行文地方政府提醒管轄的餐飲業、自助餐、麵店等,只要有需要都可以專人到縣市政府輔導申請。

中央畜產會執行長王忠恕指出,目前申請店家主要以具品牌知名度的連鎖餐飲業為主,包括摩斯漢堡、鼎泰豐、四海遊龍、添好運、美珍香等,至於部分業者不想申請原因,主要是店裡可能有用到少量進口豬肉因此有所顧慮。

陳吉仲先前不斷強調,看到店家張貼「台灣豬」標章就證明店內是百分百使用國產豬肉,民眾可以放心吃。但據了解,其實只規定「主原料」為國產豬肉即可,並沒有限定「百分之百」,引發外界譁然。

陳吉仲今天表示,台灣豬標章主要是「所有豬的可食部位、主要原料」為國產,包括豬皮、豬油、豬耳朵、豬肉、內臟及加工品,涵蓋率達百分之九十九以上,「只是排除掉一些可能意想不到、很細的產品」。

至於哪些產品可以免國產也能申請台灣豬標章,中央畜產會董事長林聰賢解釋,按照現行加工及生鮮肉品,使用國產豬肉沒有太大問題,但問題是台灣加工產品還「缺一個原料」,就是包香腸的「腸衣」。

林聰賢說,腸衣要用豬小腸製成,因國人有食用四神湯、小腸習慣,所以國內腸衣不夠,現在主要都是歐洲進口,「沒辦法替代」。但未來開放萊豬進口後,會不會有美國萊豬小腸製成的腸衣進口台灣?林聰賢未正面回應,僅表示目前台灣市面腸衣主要來自歐洲。

農委會表示,民眾現在可到台灣豬證明標章地圖,即可查詢身邊有哪些店家使用台灣豬。

農委會主委陳吉仲(中)今天頒發第一張台灣豬標章給摩斯漢堡。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲(中)今天頒發第一張台灣豬標章給摩斯漢堡。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲(右)今天頒發第一張台灣豬標章給摩斯漢堡。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲(右)今天頒發第一張台灣豬標章給摩斯漢堡。記者吳姿賢/攝影
民眾可到台灣豬證明標章地圖,查詢身邊有哪些店家使用台灣豬。記者吳姿賢/攝影
民眾可到台灣豬證明標章地圖,查詢身邊有哪些店家使用台灣豬。記者吳姿賢/攝影

摩斯漢堡 林聰賢 農委會

延伸閱讀

影/萊豬進口做好源頭把關 陳吉仲:把危機變成轉機

開放萊豬不道歉 蘇貞昌:台灣不能鎖國、自訂貿易障礙

蔣萬安再開砲:萊豬衝擊709億產值 影響評估僅4頁

有台灣豬標章就保證不會混到萊豬?孫大千批陳吉仲天真

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。