提醒減緩腎功能惡化速度 苗醫辦「腎利方程式」病友會

苗栗醫院今天舉辦「腎利方程式」病友會,醫師介紹尿毒素吸附劑、酮酸胺基酸營養劑等藥物使用,營養師也指導病友選擇可減少尿毒素的飲食,以延緩腎功能惡化速度。圖/衛福部苗栗醫院提供
苗栗醫院今天舉辦「腎利方程式」病友會,醫師介紹尿毒素吸附劑、酮酸胺基酸營養劑等藥物使用,營養師也指導病友選擇可減少尿毒素的飲食,以延緩腎功能惡化速度。圖/衛福部苗栗醫院提供

國內罹患慢性腎臟病的人數多,但腎臟病是不可逆的,除了要控制好原有的慢性疾病、搭配飲食與生活習慣調整,是不是還有其他治療的選擇可延緩病情惡化?衛生福利部苗栗醫院今天舉辦「腎利方程式」病友會,醫師介紹尿毒素吸附劑、酮酸胺基酸營養劑等藥物使用,營養師也指導病友選擇可減少尿毒素的飲食,以延緩腎功能惡化速度。

苗栗醫院指出,腎臟每天把血液中的廢物排出體外,回收需要的營養素並調整身體水分和電解質平衡、維持血壓穩定與血紅素的生成,如因腎臟疾病、慢性病(如糖尿病、高血壓、痛風)、長期藥物使用、老化等因素,使腎臟功能發生不可逆或實質損傷,就是慢性腎臟病。

苗栗醫院腎臟科主任吳文中表示,慢性腎臟病病患腎功能惡化速度大多固定,可透過檢查血液或尿液中的尿毒素,作為腎臟功能指標之一;尿毒素是每天攝取的蛋白質代謝廢物總稱,尿毒素越高,表示腎臟功能越差,尿毒素也會造成血管壁硬化增加高血壓與心衰竭的風險,可能損壞骨骼品質、增加骨折風險。

他指出,有些慢性腎臟病人經腎臟科醫師評估後,可使用延緩腎功能惡化的藥物,如尿毒素吸附劑、酮酸胺基酸營養劑,尿毒素吸附劑是經由腸道直接吸附親蛋白質尿毒素,再從糞便直接排出,以減少體內親蛋白質尿毒素累積;酮酸胺基酸營養劑在體內可經由轉氨作用結合蛋白質代謝後的產物(含氮廢物) ,再轉化成部分人體需要的胺基酸,降低體內含氮廢物產生,研究證實可延緩腎絲球過濾率下降,並減緩腎臟功能惡化來達到延緩腎臟惡化的效果。

營養師林昱蓁表示,要減少尿毒素最好的方式就是減少飲食中蛋白質來源,尤其會增加尿素氮產生的食物如麵筋、麵腸、麵輪、烤麩等製品,還有腰果、杏仁、花生、瓜子、芝麻等堅果類,綠豆、紅豆、蓮子、薏仁、碗豆等全榖雜糧類要少吃。

前期慢性腎臟病不需刻意執行低蛋白飲食,建議每天不超過每公斤體重1.0克攝取,第4期開始須執行低蛋白飲食原則,將蛋白質攝取量控制在每公斤體重0.8克,第5期要更嚴格控制在每公斤體重0.6克,才能有效延緩腎臟功能惡化;執行低蛋白飲食時,最怕病人熱量攝取不足,建議補充低氮澱粉食物取代正餐的主食或作為點心的選擇,苗栗常見的食物如炒米粉、炒冬粉、水晶餃、肉圓等都是低氮澱粉食物,但要注意的是水晶餃和肉圓餡料大多是肉類,需去除後再吃,避免攝取過多蛋白質,市面有為慢性腎臟病人設計的低蛋白米,適合習慣吃飯的病友選擇,減少從全榖雜糧類攝取到的蛋白質。

腎臟病 腎功能

延伸閱讀

能量補充飲 喝了真的就有體力?

逆轉腎臟衰退14方法

醫病天地/老人家只吃粥 小心肌少症

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。