快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

健保漲價? 陳時中:朝這樣的構想

健保費率漲不漲?衛福部長陳時中表示,要根據實際需要來考慮費率方案,現在都還沒有定案,朝向可能有漲價的構想。記者曾學仁/攝影
健保費率漲不漲?衛福部長陳時中表示,要根據實際需要來考慮費率方案,現在都還沒有定案,朝向可能有漲價的構想。記者曾學仁/攝影

健保會日前決議,健保費率調整案,交出一案4.97%,另一案5.47%至5.52%兩案併陳由衛福部拍板,兩案都是調漲。衛福部長陳時中今在立法院也表示,費率調整現在都還沒有定案,但朝向可能有漲價的構想。

行政院長蘇貞昌今與內閣官員赴立法院接受施政總質詢。面對健保是否調漲議題,蘇貞昌表示,政府一定不會讓健保倒,但費率要合理公平,要漲要降都有一個機制,行政院都會尊重。

陳時中補充指出,健保是國家最重要的健康安全體制,一定要維護其財務健全,要根據實際需要來考慮費率方案,現在都還沒有定案,朝向可能有漲價的構想,方案目前都還沒有預定,還在詳細討論當中。

【中央社/台北1日電】

朝野立委關注健保費是否調漲,衛福部長陳時中今天表示,要同時顧及民眾的負擔以及整體財務健全發展,要讓醫療能夠保護大家的健康,避免部分經濟弱勢無法享受到較好的醫療照顧,或使新藥、新科技的發展受限。

外界關注明年健保費率,健保會日前決議兩案併陳,交由衛福部拍板。陳時中曾表示,健保費基本上是朝向調漲的方向去考慮,希望不要對弱勢民眾影響太大,並兼顧財務平衡,最晚今年底前應該會有答案。

蘇貞昌今天列席立法院會進行總質詢,國民黨立委楊瓊瓔質詢時指出,堅決反對在現在疫情時代還要漲健保費。健保法規定,政府每年度負擔的總經費,不得少於每年度保險經費扣除法定收入後金額的36%,民進黨執政後卻從未補足,請政府應先依法補足。

民進黨立委林楚茵關注健保費用是否調漲,以及全民健康保險法所規定,政府每年度負擔本保險之總經費,不得少於扣除法定收入後金額的36%的議題。

列席備詢的陳時中解釋,這個問題之前就有過爭議,因為在政府支出經費中,部分是福利支出,所以自民國105年開始,共分4年把前面計算有誤差的部分逐年補足,從105年到108年,共編了新台幣600多億元。

至於健保費是否調漲,陳時中說,需同時顧及民眾的負擔與整體財務健全發展,讓醫療能夠保護大家的健康;對於弱勢的受雇者,收入每增加1元,就可以得到3元的健保給付,避免因病而貧,或因為健保給付範圍無法擴大,使一部分經濟弱勢的人無法享受到較好的醫療照顧,並使新藥、新科技的發展受限。

健保 行政院 立法院 陳時中 漲價

延伸閱讀

開放萊豬不道歉 蘇貞昌:台灣不能鎖國、自訂貿易障礙

萊豬議題蔣萬安再戰蘇貞昌 痛罵「以牛打豬」

又call up馬維拉 蘇貞昌:台灣人吃8年萊牛也沒出事

蘇貞昌:不會用行政命令強制標示「萊劑」

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。