快訊

5千人居家隔離鬧恐慌1922被打爆 桃衛生局專線也狂響

產婦臍帶脫垂急剖腹 醫師籲做好產前檢查

醫師表示,臍帶脫垂容易造成胎兒缺氧,非常危險。圖/門諾醫院提供
醫師表示,臍帶脫垂容易造成胎兒缺氧,非常危險。圖/門諾醫院提供

花蓮37歲陳姓女子懷孕31周,在門諾醫院住院安胎時,經醫師檢查發現,陰道內有約7公分的羊水袋,且羊水袋內充滿臍帶,是罕見的「臍帶脫垂」,恐會造成胎兒缺氧,立即剖腹才順利保住母女。醫師提醒,孕婦若有早期子宮持續收縮等狀況,要留意是否為臍帶脫垂,才能確保媽媽與寶寶平安健康。

門諾醫院婦產科醫師吳文綺表示,臍帶脫垂發生率僅有0.1%至0.3%,胎兒供血會被阻斷,造成胎兒缺氧、早產、胎死腹中,產婦也可能因大出血而休克甚至死亡,因此要跟時間搶快剖腹生產。

相隔13年有了第二胎,陳女說,由於孕程中相當順利且沒有任何不適感,本以為可自然產,沒想到31周感到劇烈宮縮,經醫師檢查意外發現是少見且危險的「臍帶脫垂」。所幸經醫護團隊的努力,出生時只有1748公克的女兒,在經過3周的住院治療,體重突破2300公克,陳女和丈夫鬆了一口氣「終於可以回家」,並獻花感謝醫護團隊的用心照顧。

吳文綺表示,因為胎兒是藉由臍帶從母體吸收營養與氧氣,一旦臍帶掉落在子宮頸口或是陰道內,就會造成臍帶血液循環受阻,超過3分鐘恐導致胎兒缺氧,如果無法及時處理,不僅對胎兒腦部會造成永久的傷害,嚴重則可能會窒息死亡。

醫師強調,若孕婦有子宮早期收縮的早產現象,或足月卻發生高位破水等,都有可能造成產前臍帶脫垂的危險,因此,羊水問題也不能輕忽,最重要的是做好每一次的產前檢查,避免產婦及胎兒陷入危險。

母女均安健康出院,陳女和丈夫獻花感謝醫護團隊的照顧,婦產科吳文綺醫師(左一)、 小兒科余進光醫師(右一)及護理師團隊送上祝福。圖/門諾醫院提供
母女均安健康出院,陳女和丈夫獻花感謝醫護團隊的照顧,婦產科吳文綺醫師(左一)、 小兒科余進光醫師(右一)及護理師團隊送上祝福。圖/門諾醫院提供
陳女欣慰地看著早產的女兒,感謝醫護人員的付出。圖/門諾醫院提供
陳女欣慰地看著早產的女兒,感謝醫護人員的付出。圖/門諾醫院提供

醫師 子宮 早產

延伸閱讀

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

歐陽靖破水剖腹產 譚艾珍還原抱孫驚險:老娘做決定

竹縣新豐孕婦家中急產小男嬰 菜鳥消防大男孩成功接生

前主播吳依潔3寶兒出生了 曝尪剪臍帶失敗「怕噴血」

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。