快訊

股民心驚!英特爾新CEO一句話 台積電ADR盤後跌逾2%

鬼滅「大正鄉愁」歷史美夢:日本過度浪漫的黑暗史觀?

【專家之眼】雪中炭熄的旅遊補助是什麼邏輯?

交通部將在12月推出新旅遊補助方案,只是因年中錦上添花補助,造成銀彈耗盡,本期補助遠不如前次,業者只能自求多福了。圖/本報資料照片
交通部將在12月推出新旅遊補助方案,只是因年中錦上添花補助,造成銀彈耗盡,本期補助遠不如前次,業者只能自求多福了。圖/本報資料照片

觀光業引頸期盼的新旅遊補助方案,交通部終於將在12月推出。不過因年中錦上添花補助,造成銀彈耗盡,本期補助遠不如前次,我國觀光業景氣寒冬卻無法期待政府能雪中送炭,業者只能自求多福了。

新冠疫情衝擊下,跨國旅遊活動緊縮,來台外籍旅客大幅崩盤。根據11月26日公布的《109年10月觀光市場概況摘要》, 10月來臺旅客僅有18,982人次,與去年同期相較,負成長97.75%。累計今年1至10月來台旅客人次,僅有133萬人次,較去年973萬人次,足足少了840萬人次,大幅衰退86.28%,衝擊觀光產業,只能期待國人填補此一缺口。

進一步觀察國人對於國內外旅遊消費有明顯差異,引用觀光局公布《臺灣旅遊狀況調查》,以2019年為例,國人國旅平均約出遊八次,每次約1.51天,有66.4%的旅客當日來回或沒有在外過夜,有約七成(66.9%)選擇假日出遊,每人每次旅遊支出為2320元,合計支出4190億元;反觀,出國旅遊平均雖只有出遊0.72次,但每次約7.87夜,每人每次旅遊支出為47802元,總支出高達8175億元

從上述數據可知,國人出國次數不多,惟時間偏長,消費驚人,總支出幾乎是國旅的二倍。國人現在也鮮出國,所以要提振國內旅遊,最好的方式就是將原本打算出國的消費,轉移至國內消費。故疫情管控相對較佳的政府,都積極鼓勵國旅,以彌補外籍旅客消費頓減的問題。

政府為刺激國旅,所推出相關措施多如牛毛,先在7月發放三倍券後,之後各部會又推出藝FUN券、動滋券、農遊券、客庄券等各種振興券。

不過最離譜的還是交通部,無疫情衝擊時,就已經持續在旅遊淡季大推「春遊專案」、「擴大國旅秋冬遊獎助計畫」等,且補助金額愈來愈高,補助時間愈來愈長,而被筆者譏笑是「旅遊業國家養」政策;疫情下提出的「安心旅遊國旅補助計畫」更是誇張,在7-10月間無論自由行或是團體行,連有居留證的外籍人士都可申請,平假日皆適用,離島住宿還加碼千元。

政府宣稱安心補助帶動1725萬人次出遊,創造635億元產值。即使產值有擴大,可惜旅遊習慣並未明顯改變。其中最令人詬病的是,國人在疫情緩解下,已啟報復性消費,即使無任何誘因,也會大舉國旅;加上暑假(7與8月)原本就是旅遊最熱門季節,補助僅是錦上添花。果然39億元預算在8月就傳出用罄,政府至今已追加至超過一倍達82億元之譜。

上述預算財源主要就是觀光發展基金,該基金七成來自機場服務費的收入,《交通作業基金收支保管及運用辦法》明確規定,基金僅能用於觀光相關設施或觀光行銷等。交通部違法挪用於觀光補助62億元,浮濫補助年底將掏空該基金。交通部被迫舉債60億元因應,導致未來的補助轉趨保守。

暑假過後,國內旅遊業9-12月進入淡季,11月缺少補助,亟需雪中送炭的觀光業叫苦連天。還好交通部宣布將於今年12月至明年1月間辦理「冬季平日團體旅遊補助專案 」,不過在預算吃緊下,補助範圍大幅縮水,僅剩平日的團體遊。依據前述調查,國人偏好自由行,只有一成四的人會選擇團體遊。可以預見多數的旅館等自由行的行業將大受影響。

旺季大補助,淡季補助大縮水,完全看不懂交通部的邏輯。

國旅補助 疫情

延伸閱讀

交通部:逼車危害嚴重 研議加重罰鍰增刑責

影/后里泰安羽粼落羽松復古風開放 國旅風帶來人潮

國旅旺到明年Q2 餐飲、房務人員需求翻倍

降低年長者道路安全風險 交通部請出「路老師」

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。